.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游工作
姚安县“实施四个一”工程积极推进文旅融合发展
来源: 姚安县文体广电旅游局 | 访问量:8401 | 发布时间: 2019/1/9 14:32:58

在推进旅游革命工作中,姚安县抓住与上海市嘉定区菊园新区建立镇村结对沪滇扶贫帮扶的机遇,争取“乡村旅游”文旅融合项目资金30万元,依托丰富多彩的民族文化资源和深厚的历史文化底蕴,积极推进实施“四个一”工程,促进文旅融合,助推旅游产业创新发展。

一是“搭一台戏”,以创世史诗“梅葛”文化为依托 ,促进文化旅游活态化发展。大力开展专业文艺者支援乡村行动,鼓励专业人士参与乡村旅游艺术活态化包装、设计及策划等活动。建立一支“梅葛”艺术演出队伍,组织“梅葛”文化常态化展演活动,展现古代彝族社会生活,呈现彝族传统民间文化,促进文化旅游“活态化”发展。

二是“唱一首歌”,以宣传姚安文化旅游品牌,促进文化旅游艺术化发展。创作一首展示姚安风采的歌曲,宣传姚安文化旅游品牌形象,进行歌曲的策划、组织和包装,打造姚安文化旅游品牌“一首歌”,提升旅游市场影响力和竞争力,促进文化旅游融合发展。

三是“推一道菜”,以提升姚安文化旅游品质为目标,打造姚安文化旅游商品,推动姚安文化旅游创意化发展。充分发挥我县乡村旅游资源丰富的比较优势,以转型升级、提质增效为主线,创新旅游产品开发理念,改造提升传统旅游产品,加快建设一批旅游城镇、旅游特色村、民族特色村寨、休闲农业与乡村旅游点,重点打造“一乡一景”、“一村一品”、“一家一艺”,发展一院一特色、一院一精品、一院一故事、一院一传说的庭院旅游,形成特色乡村旅游产品。

四是“出一本书”,以传承保护国家非物质文化遗产为主线,出一套《梅葛》系列丛书精编版,促进文化旅游传承化发展。“梅葛”被视为彝家的“根谱”、彝族的“百科全书”、长篇叙事史诗。2008年“梅葛”列入中国第二批国家级非物质文化遗产目录,出一套《梅葛》系列丛书精编版,为梅葛文化研究者提供重要历史资料,促进文化旅游传承化发展奠定坚实的基础。(姚安县文体广电旅游局  王娟花)