.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游工作
《中国彝族梅葛史丛书》正式出版发行
来源: 姚安县文体广电旅游局 | 访问量:3609 | 发布时间: 2018/9/7 15:53:45

近日,《中国彝族梅葛史丛书》由云南省音乐家协会会员、姚安县非物质文化遗产传承保护展演中心副主任郭晓伟主编。由中国质检出版社、中国标准出版社正式公开出版发行。
    《中国彝族梅葛史丛书》分别是《梅葛本源》、《梅葛恋歌》、《梅葛悲情》、《梅葛祭》及《梅葛曲集》共五册。根据中共姚安县委、县人民政府关于编辑出版《中国彝族梅葛史丛书》的通知要求,在云南省文化厅、楚雄州委、州人民政府的大力支持下,经姚安县委、县人民政府牵头,由姚安县文体广电旅游局组织编写的一部梅葛文化系列丛书。梅葛被视为彝家的“根谱”、彝族的“百科全书”、长篇叙事史诗。流传在云南省楚雄彝族自治州姚安﹑大姚等县。列入中国第二批国家级非物质文化遗产目录。此套丛书的出版发行为更好地保护和传承中国彝族梅葛文化遗产起着至关重要的作用及深远的意义。该书是以梅葛史诗为主线,反映了彝族人民历史文化、生产生活的全貌,详细的著述了彝族先民的爱恋、婚事、丧葬、怀亲及梅葛传唱曲集等内容。全面反映姚安梅葛文化蕴藏的悠久历史和丰富多彩的民族风俗,是一部具有较强历史文化价值和文学艺术价值的文化丛书。该书出版发行为宣传姚安梅葛文化起着重要作用,让更多人了解梅葛、认识梅葛、体会梅葛、 探索梅葛提供了重要资料。(王娟花)