.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游工作
光禄古镇首期国学夏令营举行隆重开笔礼
来源: 姚安县文体广电旅游局 | 访问量:5679 | 发布时间: 2018/7/16 16:39:13

国学,国之根基也。中国是礼仪之邦,孩子的成长,当从孩子学习尊师、孝亲、做人开始。2018年7月10日上午9:00,来自全省各地8—12周岁的38名学童齐聚光禄古镇国学夏令营,举行了庄严、隆重的开笔礼。
    中国自古崇尚“礼”。古人人生中共有四大礼仪,分别为开笔礼·成人礼·成婚礼·葬礼。古时,在“开笔礼”的这一天,学童要早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是孩子启智开学的标志。
    今天的整个仪式由国学教师徐茂勋老师司礼。仪式在“凡人之所以为人,礼仪也。礼仪之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。先正衣冠,后明事理。”的正衣冠礼中开始。

徐老师领读了《弟子规》,家长和孩子们向孔子进行了进香、敬水果和献花。

敬  香

 

家长献花

敬献水果

 

 

孩子们立志向孔子学习:先师孔子,博学知礼。是我学子,立身楷模。

 

   人生从书写“人”自开始

朱砂开智

 

感恩礼

 

许愿立志

通过国学夏令营的开笔礼,家长和孩子们都深受中国传统教育的洗礼,孩子们学会了在感恩中学习成长。据悉,该国学主题夏令营还安排了古法造纸、活字印刷、说文解字、陶艺体验、府衙审案、传统太极等课题,目的在于让孩子学会“涵养性情、端正志趣、收纳智慧、顺应养成”目的。(李彩梅)