.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 旅游姚安   > >  旅游工作
从“星”开始,开启姚安县天文科普旅游星光之旅
来源: 县文体广电旅游局 | 访问量:4782 | 发布时间: 2017/11/26 19:29:06

11月18日至19日,云南省天文爱好者协会一行11人,对姚安县紫金山天文观测站进行了考察调研,并与云南泓衢农业科技开发有限公司就“滇中观星基地项目”的天文科普工作及天文科普旅游进行了深入探讨,为姚安县天文科普旅游开启星光之旅。

近年来,云南省天文爱好者协会全力推介云南星空资源,姚安县独有的星空观测资源受到了各位专家学者的青睐,此次考察由协会理事长苏泓带队,通过实地考察、现场观摩交流等形式,详细了解了姚安县紫金山天文观测站的来由与现状,以及滇中观星基地项目的实施情况。

姚安的星空有着它的特别之处,这是紫金山天文观测站坐落于此的一个重要原因,得天独厚的地理位置和气候环境,造就了姚安县每年300多天的观星时间,这对于天文观测研究而言,无疑显得更加的弥足珍贵。丰富的星空资源推动着天文事业的蓬勃发展,也为姚安县天文科普旅游创造了不可替代的条件,滇中观星基地项目筹划由此孕育而生。滇中观星基地是集天文科研、科普为一体的标杆性和示范性园区,选址位于光禄镇小邑村毛腊竹箐山,规划占地面积6000亩,有完善的科研设备和科普旅游基础设施,是一个可以出成果又有助于发展滇中地区优秀科普资源相互融合,带动姚安县科普教育、科普旅游蓬勃发展的天文科学基地。(谢顺畅  鲁松涛)