.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县卫生健康局
关于印发姚安县卫生健康局2019年宣传工作要点的通知
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:115 | 发布时间: 2019/4/12 16:53:04


各乡镇卫生院、栋川社区卫生服务中心,局机关各股室,县级各医疗卫生单位:

现将《姚安县卫生健康局2019年宣传工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实,做好全年宣传计划和工作总结并及时报送。



              姚安县卫生健康局

               2019年4月9日

(此件公开发布)


姚安县卫生健康局2019年宣传工作要点


根据州卫生健康委《关于印发楚雄州卫生健康委2019年宣传工作要点的通知》精神,结合全县卫生健康工作实际,提出2019年宣传工作要点。

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。我县卫生健康宣传工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻全国、全省、全州、全县宣传工作会议精神,按照全国、全省、全州、全县卫生健康工作会议要求,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线和党中央国务院、省委省政府、州委州政府、县委县政府关于卫生健康工作的决策部署,坚持稳中求进、守正创新,做强新闻宣传和舆论引导,做大社会宣传和文化建设,做实健康促进与教育工作,不断增强人民群众健康获得感,为推动我县卫生健康事业高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

一、聚焦庆祝新中国成立70周年,做好系列主题宣传

围绕庆祝新中国成立70周年,统筹各类宣传资源,开展贯穿全年的系列主题宣传活动,充分展示新中国成立70年来,我县卫生健康事业发展取得的伟大成就和宝贵经验,宣传中国特色卫生健康发展道路的优越性,彰显人民群众获得的健康实惠。

系统内上下联动、系统间密切配合,完成好中央安排的系列庆祝新中国成立70周年活动任务。配合国家、省卫生健康委宣传司、宣传处开展“共和国名医—我从医这70年”大型访谈等系列主题宣传,组织“健康中国人”系列主题采访报道。配合省、州、县特色系列宣传活动,深入我县卫生健康系统挖掘宣传亮点和报道线索,并鼓励各地突出优势特色,做好自主策划,开展多姿多彩的主题宣传,共同为新中国成立70周年营造浓厚氛围。

二、加强健康促进和科普宣传,提升居民健康素养水平

紧紧围绕省、州、县政府2019年10件惠民实事明确的“居民素养水平达到17%”和“90%的县、市、区开展全民健康生活方式行动和‘三减三健’专项行动”目标,强化统筹协调、强化工作指导、强化督促检查,确保顺利推进、落实到位。

紧紧围绕《云南省健康促进与教育工作规划(2018—2020年)》和《云南省贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》及我县方案确定的各项指标任务,组织健康促进进单位、进社区、进学校、进乡村、进家庭的示范活动,强化健康教育阵地建设和骨干培训,指导各单位进一步明确年度时间表和路线图,因地制宜开展工作,扎实落实各项任务。

持续开展健康中国行活动,大力提升健康教育项目质量水平,优化基本公共卫生健康教育和健康素养促进项目内容,推动健康科普迈上新台阶。配合省健康科普作品征集大赛,丰富类别,拓宽渠道,加大优秀作品传播力度。

三、聚焦提升新闻舆论工作传播力、引导力、影响力、公信力,完善制度、落实工作

深入宣传习近平总书记关于卫生健康工作的新理念、新论断、新要求,宣传实施健康中国战略的深刻内涵、重要意义和工作举措。

针对深化医改、脱贫攻坚、健康扶贫、重大疾病防控、医疗服务质量提升、基层服务能力提升、卫生应急等重点工作,做好议程设置,把握节奏和力度,做好政策解读和信息发布。适应公众认知特点和接受习惯,着力提升新闻传播实效。

完善新闻发布和政策解读工作制度,做好例行新闻发布,积极构建科学传播体系。指导各地落实新闻发布制度,做好新闻发布工作。定期通报各地新闻发布工作情况。

探索发挥专业机构和专家团队作用,推动信息发布工作专业化、规范化、制度化,使之与政务信息互为补充、相得益彰。

四、完善典型宣传常态化工作机制,弘扬新时代卫生健康职业精神

积极参与“中国好医生、中国好护士”群众推荐评议活动,充分发挥我县获评的月度人物在健康扶贫、健康教育等方面的示范作用,带动更多的医务工作者弘扬崇高精神、服务百姓健康。

进一步拓宽典型选树视野和渠道,不断发现和宣传卫生健康系统的先进人物和先进事迹。积极协调县委宣传部、县文明办,联合推出“云南好医生、云南好护士”群众推荐评议活动。鼓励各地联合主要媒体开展典型推荐宣传活动。

完善我县卫生健康系统先进典型库,打好典型宣传工作基础。不断健全长效机制,通过典型宣传推动社会主义核心价值观在全系统落地生根。

五、扎实开展社会宣传活动,聚焦宣传实效

开展以健康老龄化主题的“婚育新风进万家”活动,开展老龄国情教育,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,传播健康老龄化理念与知识。

深入贫困地区开展“三下乡”“名医走基层”活动,把优质健康服务送到困难群众身边。

鼓励文化单位和社会资源开展卫生健康题材创作,力争打造标志性、引领性文化精品。严把正确的政治方向和导向,提升行业媒体管理水平,发挥宣传主阵地作用。

六、做大做强网上正面宣传,聚焦牢牢把握互联网舆论引导主动权

践行网上群众路线,围绕公众需要,做好主题策划,将重要政策文件和涉及群众切身利益的政务信息,用网言网语进行大众化、分众化宣传推介,提升解读效果。提高突发热点事件响应速度,及时表明态度、公布真相,解疑释惑、回应关切,维护政府公信力。

坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,不断提高网上宣传水平。完善制度机制,办好政务新媒体,打造成为官方信息发布和社会关切回应的重要平台。

七、加强党对宣传思想工作的全面领导,聚焦卫生健康宣传队伍能力提升

切实提高政治站位,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育培训和实践锻炼,不断改进工作作风,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。

八、配合综治维稳、安全生产、扫黑除恶做好宣传工作

按综治维稳、安全生产、扫黑除恶等工作要求,认真配合做好新闻宣传等相关工作。