.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县水务局
中共姚安县水务局委员会关于印发《2019年局党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》的通知
来源: 姚安县水务局 | 访问量:141 | 发布时间: 2019/6/6 14:50:50

各党支部;

《2019年姚安县水务局党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》已经局党委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。

附件:2019年姚安县水务局党委理论学习中心组专题学习重点内容安排。



中共姚安县水务局委员会         

2019年5月2日印发             



2019年姚安县水务局党委理论学习中心组专题学习重点内容安排


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省、州、县实施办法,进一步抓好水务局党委理论学习中心组学习,按照《中共姚安县委宣传部中共姚安县委组织部关于印发<2019年姚安县水务局党委理论学习中心组专题学习重点内容安排>的通知》(姚宣通〔2019〕7号)要求,现就2019年水务局党委理论学习中心组专题学习重点内容作出如下安排:

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论,结合我县被列入全省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地契机,将学习同研究解决我县经济社会发展重大问题结合起来,同提高全县党员干部思想理论水平结合起来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现姚安跨越式发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

二、学习重点

按照中央、省、州、县的安排部署,结合我局实际,2019年局党委中心组学习主要安排以下重点内容,具体学习内容可根据实际情况进行相应调整。

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导读本,进一步深刻把握这一重要思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在关系;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新的高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

(二)深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。准确认识和把握外部环境的深刻变化和我

国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,引导全局干部职工特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心。认真学习贯彻党中央和省委、州委、县委关于防范化解各领域风险的战略部署,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,深入研判我县在政治安全、意识形态、经济金融、社会稳定、网络安全、生态安全、防灾减灾等方面面临的各种风险和挑战,下好先手棋、打好主动仗,切实做好防范化解风险各项工作。

(三)深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议、全国全省全州“两会”精神及省委十届六次全会、州委九届四次全会、县委十三届四次全会精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国长期向好发展前景;深刻认识我国发展仍处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决我县经济发展重大问题,进一步深化金融供给侧结构性改革,坚定不移推进“一乡两城三基地四产业”发展,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

(四)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。

深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,一是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标;深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。清醒认识我县打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性、复杂性、紧迫性,切实增强责任感使命感,把扶贫工作放在最突出的位置,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。进一步强化“行百里者半九十”的意识,做到