姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县住房和城乡建设局
关于对政协姚安县第十届委员会第一次会议第146号提案的答复
来源: 姚安县住房和城乡建设局 | 访问量:4576 | 发布时间: 2022/7/28 11:34:38
官屯镇政协活动组:

你们提出的《关于建设官屯集镇污水处理设施的提案》,己交我局研究办理,现答复如下:

1.为确保姚安县蜻蛉河、石者河、一泡江流域水污染防治工作取得实效,着重解决洋派水库流域水质污染的问题,2021年9月,我县启动了姚安县7个乡镇污水处理站及配套管网工程建设,项目由县人民政府委托姚安县国有资本投资运营集团有限公司作为该项目的实施主体,负责该项目投资、融资和建设,其中,项目包含了官屯镇污水处理站及配套管网工程,其中,适中乡镇污水处理站及配套管网工程主要覆盖了官屯集镇和山坡村委会,项目自2021年11月开工以来,目前,共计建设污水主管网近2.2千米,接入农户污水管约0.8千米,污水主管网已基本敷设完成,现已完成污水处理站工程地下调节池、污泥池等基坑开挖,目前正在进行基础底板等施工。

2.该项目存在的困难和问题。一是因为建设用地报批的问题。我局在推进7个乡镇污水处理项目建设的同时,加快了项目建设用地的报批手续,但是由于建设用地的报批需要一定的程序和时间,目前建设用地仍未审批完成,阻碍了项目的正常推进;二是由于涉及污水管网因地敷设受到部分群众阻碍,总体推进困难。

3.该项目是省委、省政府生态环境保护督察“回头看”及固体废物专项督察整改落实项目,也是提升城乡人居环境的重点项目,我局将积极协调解决目前项目实施过程中存在的困难和问题,加快项目实施进度,确保项目如期竣工并投入使用。

感谢你们对住建工作的关心和支持,还希望今后对我们提出更好的意见和建议,支持、协助姚安住建工作更好发展。




姚安县住房和城乡建设局

2022年7月26日