.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 投资姚安   > >  投资工作
姚安县举办2018云南姚安软籽石榴推介会
来源: 姚安县招商局 | 访问量:4174 | 发布时间: 2018/9/24 10:09:29

为进一步推进 “绿色食品”产业的发展,促进姚安软籽石榴产业转型升级,9月14日上午,姚安县在栋川镇白龙寺村的石榴园举行2018年姚安软籽石榴推介会。云南农业大学、省农科院、州农业局、州科协领导和部分果蔬协会、果蔬类农民专业合作社负责人代表、石榴经销商、部分企业客商、姚安县发展石榴产业的2个乡镇、村委会负责人、县内软籽石榴种植大户参加了会议。

在会上,云南省农科院党委副书记汪占毅作了致辞发言,姚安县委副书记、县长雷波就石榴产业作了隆重推介,云南农业大学的教授就姚安的石榴品质作了鉴定结果发言,石榴种植大户代表金鑫就自身种植石榴的经验和体会作了分享,石榴经销商代表企业作了发言,参加推介会的代表对新采摘的姚安软籽石榴和酿造的石榴酒进行了品尝。

在专家学者和种植户的发言中,我们了解到,姚安的软籽石榴是2014年10月姚安鸿丰白龙高原特色现代农业协会从河南省荥阳市引进“突尼斯”软籽石榴进行试验种植,试种成功后,在县委、政府和县科协、栋川镇党委、政府的的大力支持下,2015年开始带动周边农户大量种植。目前,全县已建成软籽石榴种苗示范基地12000多亩。鸿丰白龙高原特色现代农业协会采取“公司十基地十协会十合作社十农户十互联网”的发展摸式,在发展种植的同时引入现代互联网营销模式,专家和经销商介绍中说到,姚安石榴在几个地区的对比中,具有籽更软、果更大、更美观、含糖量更高等特户点,姚安的软籽石榴深受广东深圳居民的喜爱,近几年与广东、河南的经销商签订了供销合同,全面解决了销路问题,找准了适合石榴产业可持续发展的路子。

推介会现场摆出了软仔石榴、石榴酒供大家品尝,一盘盘姚安软籽石榴色泽鲜艳、晶莹剔透犹如玛瑙,尝过的人无不夸姚安县软籽石榴个大、味甜、口感好。推介会为发展石榴产业搭建了一个种植销售交流的平台,让参加推介会的种植大户、种植能手、乡镇和村委会能够现场观摩学习、交流,对加强与广大种植大户、客商的交流与合作,扩大姚安软籽石榴知名度和美誉度,推动姚安农业产业转型升级具有重要意义。下一步,姚安县计划用3年左右的时间发展种植软籽石榴5万亩,培育一批集种植、精深加工、产品开发、冷链物流、销售为一体的农业龙头企业,建设一批集休闲观光、基地采摘、林下养殖、休闲养老为一体的农业庄园,打造“中国软籽石榴之乡”,使软籽石榴产业成为姚安高原特色现代农业发展的新亮点,为姚安跨越发展和全面建成小康社会提供产业支撑。(孙立兴)