姚安县人民政府欢迎您!
首页> 部门文件   > >  县工业信息化商务科学技术局
关于认真做好企业(项目)疫情防控和复工复产有关工作的通知
来源: 姚安县工业信息化商务科学技术局 | 访问量:1646 | 发布时间: 2020/2/14 10:22:25

各乡镇疫情防控工作领导小组办公室、各复工复产成员单位:

根据县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组《关于调整充实县委县政府应对新型冠状病毒肺炎工作领导小组指挥部工作组及有关人员的通知》精神,认真做好企业(项目)疫情防控和复工复产有关工作,努力满足疫情防控、经济发展、生活保障需要,切实做到疫情防控和企业(项目)复工复产两不误,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位

2020 年 2 月 3 日,中共中央政治局召开常务委员会,对疫情防控工作和复工复产工作进行了统筹安排部署,要求疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业(项目)复工复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。各成员单位要提高政治站位,服从于疫情防疫和项目复工、企业复产大局,履职尽责,在确保做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,为全县打赢疫情防控阻击战和经济平稳增长作贡献。

二、明确责任分工

县工业信息化商务科技局:负责企业复工复产工作组办公室日常工作,负责上情下达和企业复产、项目复工情况的收集整理和上报,沟通各成员单位之间的联系;指导督促全县规模以上工业企业制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促企业落实疫情防控主体责任,做好企业疫情防控和复产协调服务工作,跟踪监测企业复产情况,帮助企业协调解决复产中遇到的困难问题。负责批发、零售、住宿、餐饮企业疫情防控和复工复产的协调服务工作,指导全县限额以上批零住餐企业制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促企业落实疫情防控主体责任,对企业复工复产情况进行监测,及时了解和帮助企业协调解决在复产中遇到的困难问题,督促各乡镇做好限额以下批零住餐企业复工复产和疫情防控工作。

县财政局(国资委):负责下属国有企业疫情防控和复工复产的协调服务工作,指导企业制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,对企业复工复产情况进行监测,及时了解和帮助企业协调解决在复产中遇到的困难问题。

县发展改革局:负责指导督促全县重点项目建设单位制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促项目业主、施工单位落实疫情防控主体责任,做好项目疫情防控和复工的协调服务工作,跟踪监测项目复工情况,帮助项目业主和施工单位协调解决项目建设中存在的困难问题。

县人力资源和社会保障局:负责项目施工单位、复产企业的用工协调保障工作,落实好各级党委政府有关支持项目复工、企业复产社会保障方面的政策措施。

县农业农村局:负责指导全县重点农业龙头企业制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促企业落实疫情防控主体责任,做好企业疫情防控和复工的协调服务工作,跟踪监测企业复工情况,帮助企业协调解决复产中遇到的困难问题。

县住房城乡建设局:负责建筑企业、房地产企业疫情防控和复工复产的协调服务工作,指导全县建筑企业、房地产企业制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促企业落实疫情防控主体责任,对企业复工复产情况进行监测,及时了解和帮助企业协调解决在复产中遇到的困难问题。

县市场监管局:负责做好企业注册登记,产品质量、市场供求、价格监管等方面的协调服务工作,指导全县重点农贸市场制定和落实疫情防控方案,监测全县重点农贸市场营业和疫情防控情况。

县工商联:负责了解、宣传国家疫情防控、支持项目复工、企业复产方面的政策措施,帮助企业协调解决复产复工等方面遇到的困难问题。

县卫生健康局:负责指导各企业设置集中隔离场所,为无条件独立设立隔离场所的企业提供保障,指导有条件的企业预先设置集中隔离场所。为企业制定疫情防控方案和项目复工、企业复产提供疫情防控技术指导。

县高速公路建设协调指挥部:负责指导督促项目建设单位制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促项目业主、施工单位落实疫情防控主体责任,做好项目疫情防控和复工的协调服务工作,跟踪监测项目复工情况,帮助项目业主和施工单位协调解决项目建设中存在的困难问题。

县滇中引水工程建设指挥部:负责指导督促项目建设单位制定疫情防控方案、开工方案、应急预案,督促项目业主、施工单位落实疫情防控主体责任,做好项目疫情防控和复工的协调服务工作,跟踪监测项目复工情况,帮助项目业主和施工单位协调解决项目建设中存在的困难问题。

三、加强组织领导

(一)各成员单位要高度重视,主要领导是第一责任人,要成立工作专班,切实推进企业(项目)疫情防控和复工复产相关工作落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)各成员单位要履职尽责,结合部门职能指导、督促企业履行好主体责任;各部门要成立领导机构和工作机构,落实工作责任,不折不扣贯彻落实好州指挥部《关于认真做好企业(项目)复工复产疫情防控工作的通知》(楚应疫指发〔2020〕2号)和县指挥部《关于进一步做好企业复工复产工作的通知》精神,压实部门第一责任人的责任,强化企业主体责任,切实认真抓好企业(项目)复工复产疫情防控工作。

(三)各成员单位要明确专门人员,做好情况和报表的报送工作。要按日报送企业疫情防控和项目复工、企业复产的工作开展情况和有关报表,并于每日上午11:30前报复工复产工作组办公室,邮箱:yaxfgfcgzz@163.com

各乡镇情况分块报送各行业主管部门。

(四)工作责任落实不到位出现工作失误,情况信息不按时汇总上报,对本工作组工作开展造成不良影响的,视情况进行通报或提请关部门严肃问责。


 


 


 

姚安县委县政府应对新型冠状病毒肺炎疫情

 

(姚安县工业信息化商务科学技术局代章)

2020 年 2 月 12日