.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 乡镇人民政府文件   > >  左门乡
左门乡脱贫攻坚挂牌督战工作方案
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:910 | 发布时间: 2020/2/14 9:49:48

为认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据全国扶贫开发工作会议和省、州、县党委政府的部署要求,决定在全乡组织开展脱贫攻坚挂牌督战,确保如期打赢打好全乡脱贫攻坚收官战,制定本工作方案。


一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央经济工作会议、全国扶贫开发工作会议、省扶贫开发领导小组第十五次全体(扩大)会议、州决战脱贫攻坚誓师大会暨州扶贫开发领导小组2020年第一次全体(扩大)会议、姚安县扶贫开发领导小组2020年第一次会议暨脱贫攻坚第一次指挥调度会议精神,坚持“省负总责、市县抓落实”,“五级书记抓扶贫”,坚持目标标准,坚持以“督”促“战”,紧扣“两不愁三保障”,聚焦工作难度大的村(小组),集中兵力打好贫困歼灭战,补短板、强弱项,全面巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。

二、督战时间和任务

2020年2月至12月,分三个阶段倒排工作。

(一)组织启动阶段(2月份)。制定工作方案,细化工作举措,全面启动脱贫攻坚挂牌督战。

(二)打歼灭战阶段(3月1日至6月30日)。坚持目标导向、问题导向,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核指出问题、审计发现的问题、民主监督发现的问题、贫困县摘帽反馈的问题和脱贫攻坚问题大排查专项行动发现问题等,组织开展全乡脱贫攻坚问题大排查大整治专项行动,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,不留盲区、不留尾巴,整改“清零”,全面消除绝对贫困。

——3月底前,将各级下达的2020年度财政专项扶贫资金、财政涉农统筹整合资金、东西部扶贫协作资金、集团帮扶资金等应拨尽拨,发挥效益。易地扶贫搬迁贫困人口全部搬迁入住,危房改造全部“清零”。建立返贫监测预警和动态管理帮扶机制,及时解决返贫问题。

——4月底前,制定脱贫攻坚问题大排查专项行动方案,组织开展脱贫攻坚问题大排查大整治。

——6月底前,有劳动能力和就业意愿的贫困人口实现产业就业“应扶尽扶”;集中力量解决好搬迁群众基本公共服务、社会融入、社区治理等实际问题;控辍保学“双线六长”责任,坚持“四步法”和工作全面落实;贫困人口“三重”医疗保障到位,常见病、慢性病能够及时诊治;全乡4类重点对象“危房不住人、住人无危房”,危房全部拆除;贫困人口安全饮水达到省脱贫攻坚农村饮水安全评价标准;农村低保与扶贫开发政策、对象、标准、管理有效衔接,兜底对象精准保障;人居环境全面改善提升;贫困户自我发展内生动力得到全面激发;贫困户收入持续稳定;扶贫对象动态管理信息问题数据实现“清零”。按照“账账相符、账实相符”要求,剩余贫困人口全部达到脱贫标准。

(三)巩固提升阶段(7月1日至12月31日)。完善巩固提升计划措施,强化产业就业、控辍保学、饮水安全、危房改造、消费扶贫、扶志扶智、易地扶贫搬迁后续帮扶,全面巩固脱贫成果。

——8月底前,做好配合国家和省脱贫攻坚普查的全面准备。

——10月底前,根据普查情况及时整改。全面总结脱贫攻坚历史成就和典型案例,完成扶贫对象动态管理。

——12月底前,完成剩余贫困人口全部脱贫。

三、督战对象和范围

主要负责对我乡有贫困人口的仰拉村、毕叭村、地索村3个行政村进行挂牌督战,其中仰拉村2户4人,毕叭村2户3人,地索村5户11人。

四、挂牌督战方式

(一)乡级领导定点督战。由乡党政班子成员负责,对有剩余贫困人口的3个行政村定点挂牌督战。

(二)组织督战小分队。由乡级相关单位、各挂村工作组参与的督战小分队负责日常督战工作。

五、督战内容

(一)聚焦“三落实”。认真落实党中央、国务院和省、州、县党委政府的决策部署,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。认真落实“四不摘”要求,着力巩固脱贫成果、提高脱贫质量。

(二)聚焦“三精准”。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣“扶持谁”,做到贫困人口识别精准,建档立卡数据档案准确、完整、及时、真实;围绕“谁来扶”,县乡村干部、驻村队员分工明确、任务到人,各司其职、各尽其责,协调运转、协同发力;盯住“怎么扶”,做到“户户清”“村村清”要求落实到位,因地制宜、因人因户因村精准施策,下足“绣花功夫”;严把“如何退”关口,严格执行贫困退出的标准和程序,坚持实事求是、进度服从质量,实现高质量脱贫。

(三)聚焦“三保障”。坚持现行扶贫标准,既不拔高标准、扩大范围,也不降低标准、影响成色,确保稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。

六、督战要求

(一)加强组织领导。各党总支(支部)、村委会,乡级各单位要切实把思想行动统一到党中央、国务院和省、州、县党委政府的决策部署上来,深刻认识脱贫攻坚收官之年开展挂牌督战的重要性、必要性、紧迫性,严格落实党政一把手责任制和“两不愁三保障”党政领导负责制,主要领导挂帅督战,分管领导直接督战,条块结合协同督战,不获全胜绝不收兵。

(二)实行定期调度。挂牌督战实行“一月一分析、一报告、一反馈”,督促限期抓好整改,帮助协调解决困难问题,建立挂牌督战台账。各村督战情况于每月15日前报乡扶贫办,由乡扶贫办汇总后报县扶贫办。

(三)严实纪律作风。严格执行中央八项规定和实施细则精神以及省委实施办法,坚决贯彻中央和省委、州委、县委关于改进作风、减轻基层负担的要求,保持昂扬斗志,发扬连续作战作风,以自我革命精神和刀刃向内的勇气,扎实做好挂牌督战,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决杜绝只督不战。对弄虚作假、屡改屡犯,存在影响脱贫攻坚目标任务完成的问题,严厉进行追责问责。

附件:左门乡乡级定点挂牌督战表

附件

左门乡乡级定点挂牌督战表

序号

督战

剩余贫困人口数

贫困发生率超过1%的行政村

督战领导

督战小分队牵头人

1

苤拉村

0

白静

陈庭勇

2

仰拉村

4

李晓庆 任勋

滕开信

3

左门村

0

罗军   鲁发胜

段浩

4

毕叭村

3

石有国 倪祖英

吴彦

5

地索村

11

黄震宇

李育祥