.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 县人民政府办公室文件   > >  其他
姚安县人民政府网站“我向县长说句话”栏目管理制度
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1662 | 发布时间: 2018/9/7 15:09:38

姚安县人民政府网站“我向县长说句话”栏目是为广大人民群众开通的网络沟通渠道,是进一步听取人民群众对政府工作意见建议的网络窗口。为做好相关管理工作,建立本制度。

一、公众留言,不得利用县长信箱危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家、社会、集体和公民的合法权益,不得利用该栏目制作、复制和传播违法信息。

二、“我向县长说句话”栏目受理范围:

(一)对姚安改革开放、经济社会发展、环境保护、城市管理、社会事业等方面的意见和建议。

(二)对县人民政府各部门工作职责、办事服务和政策规定的咨询、投诉、意见和建议。

(三)对直接影响群众生活问题的处理意见和建议。

(四)对县人民政府出台的政策文件、规范性文件的建议。

三、“我向县长说句话”栏目不予受理的范围:

(一)已经或者依法应当通过司法、仲裁、行政复议等法定途径解决的案件、事件。

(二)属于县委、人大、政协,法院、检察院,公安等部门职权范围管理的事项。

各级党政干部、企事业单位负责人违反法律法规和党纪政纪问题,应向政法机关、纪检监察机关反映。

(三)已经受理或正在办理的信访事项,信访人在规定的办理期限内仍然以同一事实和理由重复提出投诉请求的;已经终结的信访事项。

(四)属于内部行政管理方面应遵照有关规定逐级报告的行政管理事项。

(五)内容空泛无实际意义,表述不清楚、不完整,导致无法回答或开展调查的留言。

(六)其它不在县人民政府职权范围内的事项。

四、向县长信箱写信应提供有效的联系方式,内容要真实,描述要清楚。

五、县人民政府办公室有关工作人员要保护留言人个人隐私。

六、办理程序:

(一)留言监测。县人民政府办公室电子政务中心应落实专人负责,每天对留言进行适时监测。

(二)留言下载。县人民政府办公室电子政务中心对“我向县长说句话”栏目受理范围内的留言在1个工作日内下载并填写《姚安县人民政府网站“我向县长说句话”留言处理笺》。

(三)留言报审。县人民政府办公室电子政务中心应在留言下载当日内报县人民政府办公室分管领导。

(四)留言审核。县人民政府办公室联系县长的副主任负责对留言审核,审核应在1个工作日内完成。符合受理范围的,批示予以受理并明确专人或涉及部门提出回复意见;不属于受理范围的批示回复意见,可批示移交有关部门办理。

(五)审核意见办理。县人民政府办公室或有关部门根据联系县长的副主任批示,在3个工作日内草拟回复意见。

(六)回复意见审定。县人民政府办公室主任或联系县长的副主任负责对回复意见的审核。审核后认为需报县人民政府领导的,应在当日内报审;审核后同意回复意见的,应在当日内转县人民政府办公室电子政务中心。

(七)回复。县人民政府办公室电子政务中心负责网站回复,在收到领导回复意见审定后,于1个工作日内及时回复;领导批示涉及部门以电话、电子邮件等方式回复的,有关部门应在3个工作日内回复。

回复后应在《姚安县人民政府网站“我向县长说句话”留言处理笺》上填写回复情况、回复时间并签名。

未经县人民政府领导或县人民政府办公室主任审定的内容不能回复。

七、涉及重大民生的意见、建议或回复,须报告县人民政府县长。

八、本制度自公布之日起施行。



2018年9月7日