.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 投资姚安   > >  投资政策
优化营商环境 期待合作共赢
来源: 云南省政府网 | 访问量:2444 | 发布时间: 2019/5/6 10:00:41

3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》),外商在中国投资发展迎来新契机。

云南将今年确定为“营商环境提升年”。4月19日,云南发布《关于进一步优化营商环境的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《云南省营商环境提升十大行动》(以下简称《十大行动》),对推动外商投资和贸易便利化等内容进行了安排部署。

从国家层面的立法出台到省级层面的新举措,关注云南的外国朋友、在云南投资的外商代表、在滇投资的外资企业中方负责人说,他们看到了云南扩大开放的实力和信心,期待与云南实现更多的合作共赢。

有力措施彰显开放决心

“中国为各国企业在华投资兴业提供了更好的保障。”缅甸工商联合会副主席貌貌雷介绍,作为缅甸最大的商业组织,缅甸工商联合会已与中国在贸易、投资等多领域展开了深层次的交流与合作,《外商投资法》出台让缅甸经贸界十分关注。

貌貌雷以缅甸的圣德龙芒果受到中国消费者欢迎举例说,中国市场潜力巨大,投资环境极具吸引力。强化对外国投资者的保护政策,为外商投资企业在中国发展创造了良好的法治环境,给外国投资者和企业带来了实实在在的发展机遇,也有助于推动中国经济高质量发展。

泰国TCC集团(以下简称“TCC”)中国区业务代表张凯文在中国工作多年,能讲一口流利的中文,是一名“中国通”。

张凯文对中国投资政策的每一点变化都十分关注。他仔细研究《外商投资法》后发现,《外商投资法》比原来的“外资三法”层次更高,内容更丰富,体现出中国对外商投资的进一步保护和支持。

接下来,各地如何落实好新的政策,将是吸引外商投资的关键所在,这对于云南来说是个机遇。张凯文说:“未来,外企来华投资会非常看重中国各个地方对外商投资法的施行、落实情况。”

对外经济贸易大学国际经济贸易学院金融专业的老挝留学生诺朋,也关注到了云南优化外商营商环境的举措。阅读完《若干意见》和《十大行动》后他表示,云南正加大力度保护知识产权,全面推进商标注册全程电子化,并通过互联网对侵犯商业秘密、专利商标侵权等行为进行处理,这种结合现代互联网科技的手段将给企业海外知识产权维权提供更多保护。

诺朋还认为,外商投资最关心的投资条件是税收,《若干意见》和《十大行动》中提出的降低进出口环节合规成本、推进通关便利化、落实出口退税政策能更多地吸引外商投资:“承诺加快外商投资项目落地、加快口岸通关便利化、加快出口退税进度,这‘三加’的实施将让外商在云南放心地长期发展。”

投资合作吸引力不断增强

近年来,柬埔寨建筑业迅速崛起,柬埔寨普南特建筑设计公司创始人兼总经理云·索奇·文森特开始把目光投向中国。从《外商投资法》颁布开始,他寻找中国合作伙伴的愿望更加迫切了。

投资云南在文森特的考虑之内。他认为,《外商投资法》将增强周边国家对中国市场的信任,云南基于与周边国家的区位优势,吸引力很大。随着云南营商环境优化,他希望能找到“云南合伙人”进行投资。

缅甸怡信公司部门主管杜穗叶也把云南作为投资合作的潜力伙伴。缅甸怡信公司主要从事医药行业,杜穗叶今年2月到云南参加了第二届中缅经济走廊论坛。在云南,她结识了医药行业的同行,云南发展生物医药的资源和商业环境也让她眼前一亮。

杜穗叶认为,云南与缅甸接壤,也是中缅经济走廊的北端起点,拥有独特的地理优势。云南优化营商环境,将增进缅甸与云南医药企业合作。“我对缅甸与云南的合作充满了期待。”

已经在云南有投资的企业有着更明显的“获得感”。

张凯文介绍,2004年,TCC整体收购云南玉林泉酒业,云南玉林泉成为中国白酒行业第一家外商独资企业;2006年,TCC全资收购昆明樱花酒店、昆明邦克酒店。通过企业的投资轨迹,可以看到云南对外资入滇的开放态度。

张凯文非常看好泰国和云南的商贸合作:“云南与泰国地缘相近,在泰中贸易中占据先天优势。近年来,云南又致力于打造内接中国大陆、外联东南亚地区的交通网络,这更加凸显了云南的区位优势。”

张凯文补充道,云南在服务外企时强调公平、公正,注重营造方便快捷的平台,给投资者吃了一颗“定心丸”。

“行政效率在不断提升,办证、换证、审批,越来越简便。”昆明家乐福超市有限公司相关负责人也为云南“点赞”。这位负责人表示,近年来感受到了云南相关政府部门转变政府职能、深化简政放权、服务企业等方面的积极作为和决心。

据了解,云南出台了多项举措,进一步减税降费,为企业“减负”。去年4月,按照国家的统一部署,相关部门降低一般工商业电价,降低企业用电成本。外资企业同样从中收获实惠。“在零售企业中,我们是‘用电大户’。去年,初步估计企业用电成本减少了10%左右。”该负责人晒出了企业的账单。

期待营商环境持续优化

对于云南营商环境的进一步改善,各方也有不少期待。

昆明家乐福超市有限公司相关负责人表示,政府简政放权的同时,也希望区县一级政府对于政策的解读、执行能更到位,以务实的行动、完善的配套,推动云南营商环境的优化提升,让外资企业有更多“获得感”。

云南云桥商务咨询有限公司(简称“云桥国际”)执行董事杨森来自荷兰,在云南工作生活已经10年。目前,云桥国际主要从事云南旅游的海外推广,去年开始还增加了招商引资的服务,例如,针对云南正在打造的“三张牌”,为外国企业到云南投资牵线搭桥。企业自身在云南经营,同时还要为别的企业服务,杨森和他的团队对云南的投资营商环境更为关注。

在云南的这些年,杨森看到外商对云南越来感兴趣,云南在吸引外商、服务外商上也越来越主动。但与国内一线城市相比,云南的营商环境还有很多方面可以提升。

他举例说,外商来云南投资,往往“人生地不熟”,但目前云南与外商投资经营有关的政策、信息大多只有中文版,企业在日常政务服务中能获得的英语服务也比较少,期待今后在这方面不断改善,让外商更了解云南,更愿意在云南投资。另外,如果政府部门能在企业咨询、办理业务或遇到问题时提供案例给企业作为指导参考,或者有来自外资来源国的服务人员进行帮助,更能让企业找到“家”的感觉。

柬埔寨湄公河大学投资者关系管理专业学生白凯星对中国的投资法律很感兴趣,他说,在“一带一路”倡议框架下,柬中合作项目不断增加。柬埔寨目前对中国的投资基本还是空白,但这也恰恰说明柬中未来的合作潜力巨大,投资、合资前景向好,为柬埔寨年轻人提供了更多机会。

“我希望今后能有更多的中国投资法律条文翻译成柬埔寨语,这不仅能让更多的柬埔寨商人、专家学者和相关专业学生更加深入了解中国的投资政策,同时还能促进双方在法律框架下寻找更多的合作契机。”白凯星谈到。

诺朋说,现在到中国投资的老挝企业还很少,一是因为老挝企业专业技术相对薄弱、规模小、资金有限;二是老挝企业不了解、不熟悉中国市场行情,不敢冒险到中国投资。因此,建议有关部门全方位宣传相关的法律法规,帮助老挝商人更多地了解到中国投资的申请程序、税收优惠政策、补贴政策等,把利好政策向老挝企业解读到位。

他补充说,目前中老铁路正在建设中,云南作为中老铁路项目中的重要省份,应完善与国际铁路运输有关的管理,加快铁路运输的报关流程,以便进出口往来更加便利。