.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  政协委员提案
姚安县文化和旅游局关于对县政协第九届委员会第三次会议第163号提案的答复
来源: 姚安县文化和旅游局 | 访问量:179 | 发布时间: 2019/7/10 15:23:01

教科卫体和文化文史学习委员会:

你们在政协姚安县九届三次会议上提出的“关于在乡村振兴战略中加强乡村文化建设的建议”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

感谢你们对我县乡村振兴工作的关心和支持。乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。要充分认识乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障,正确把握乡村文化建设的内涵要求。

一、乡村思想道德建设和农民素质有待提高

近年来姚安县非常重视乡村文化建设,坚持公益性和便利性原则,全面掌握全县73个村委会和4个社区的文化基础设施现状、76支业余文艺表演队伍演出活动情况和现有乡村文艺演出场地及3个县级演出场所使用情况,制定了《姚安县创建国家公共文化服务体系示范区工作设施方案》,出台《姚安县人民政府关于加强公共文化惠民服务体系建设的实施意见》。年初县财政预算,安排人均1元的公共文化惠民资金、人均0.5元的体育事业资金,为全县196个传承人安排了非遗补助经费,从2015年起,县财政给予全县每名村级文化辅导员每月150元的补助。并配齐全县77个村委会(社区)的村级文化指导员,县乡村文化基础设施和人才队伍网络体系初步形成。实现了全县77个村委会、社区的农家书屋和农民网培学校全覆盖。目前,全县农村业余文艺宣传队已发展到76支,开展各类演出500多场次,服务观众达20多万人次;年均送电影下乡达1000场以上,服务观众达20万人以上。

二、要加强姚安文物古迹的保护

姚安县内文物古迹较多,有国家级文物保护单位2项,省级文物保护单位6项,州级文物保护单位6项,县级62项。这些文物古迹保留着较大的历史沿革,2019年12月以前县文化和旅游局完成省级文物保护单位大石淜及州级文物保护单位光禄杨氏宗祠的工程验收工作;完成一项一策马游义学馆、光禄文昌宫、光禄杨氏宗祠的消防工程,完成州级文物保护单位马游义学馆修缮工程。目前姚安县省级文物保护单位县城文昌宫维护保养工程已经进入招标阶段;省级文物保护单位地索李家大院电路改造及消防水池建设工程资金已经到位,各项工作正在推进。在以后的工作中我局积极向省州争取文物修缮保护资金,把我县的文物保护好,传承千年文明。

三、传承保护好优秀非物质文化遗产

姚安县境内有国家级非物质文化遗产众多,2019年加大对姚安花灯,坝子腔、梅葛的保护、传承、研究力度。一是2019年5月份组织完成了姚安花灯和坝子腔非物质文化遗产名录和项目代表性传承人的申报工作。二是每周六晚19:00由县文化馆组织的业余文艺队在梅葛广场举行非物质文化遗产展示展演。三是组织非遗进校园活动。四是建立花灯传习点6个,坝子腔传习点3个,每个传习点都建立在当地文艺队的基础上,目的是为了更好的把传习点的作用发挥好。五是2020年春节大年初一至初七开展系列活动22场次,县文化馆组织业余文艺队,每天在县城梅葛广场演出两场,丰富及活跃了春节期间的文化氛围。

四、2019年乡村文化建设计划开展的工作

由于我县农村地域广阔,不同的地方和村庄,有不同的文化形式和内容。比如花灯、梅葛、坝子腔等地方音乐种类有10多种,每一种戏剧都蕴含着一种文化基因,都用文化养育着一方百姓。让中华优秀传统文化生生不息,加快乡村振兴步伐。一是2019年全年中,按照《姚安县传承人管理校核办法》对全县200多名国家级、省级、州级、县级传承人进行传承工作的考核。根据考核结果兑现考核补助,平均每年20万元左右。二是文化和旅游局组织县非遗中心、县文化馆及多多支文艺演出队开展国家级非物质文化遗产项目“姚安花灯”、“坝子腔”、“梅葛”等传承展演活动200多场次。三是完成第五批州级非物质文化遗产项目及传承人的申报工作,2019年5月共申报州级项目三项,州级传承人7人。四是通过开展民族节庆活动,为非遗传承人及民间艺人提供展示才艺的平台。五是2019年全年中姚安县图书馆计划完成图书配送772册次,期刊135种,2020年将加大配送力度。六是完成村级文化活动室建设146个后续工作。七是2019年10月计划开展姚安县第九届农村文艺汇演工作,为我县文化建设奠定了坚实的基础。

五、关于乡村文化振兴的建议

在以后的工作中姚安县文化和旅游局将加大农村文化事业的扶持力度。争取把农村文化建设纳入各级党委和政府的重要议事日程,纳入财政支出预算。建立农村文化服务经费保障机制,加大投入、整合资源,努力使农村文化设施建设有一个大的改观。按照综合性、多功能和有阵地、有经费、有人员的要求,优化农村文化资源配置,建设集宣传教育、文化娱乐、信息服务、科学普及、体育活动等为一体的文化中心。提高农村文化建设是一项前人栽树后人乘凉的好事,如果能够尽快见成效,将对我县农村的精神文明建设起到积极的推动作用。

最后,再次感谢你们对我县乡村文化建设工作的关心和支持!同时希望你们在今后的工作中继续为我县乡村文化事业的发展提出宝贵的建设性意见和建议。




姚安县文化和旅游局                                                          

2019年6月10日