姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  人大代表建议
前场镇人民政府关于镇十八届人大第三次会议代表议案、建议案办理情况的报告
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:3282 | 发布时间: 2020/1/13 22:40:26

各位主席团成员、各位代表、同志们:

我代表镇人民政府,向本次会议报告镇十八届人大第三次会议代表议案、建议案办理情况,请予审议。

一、基本情况

前场镇十八届人民代表大会第三次会议期间,镇人大代表共提出议案、建议案39件。经镇十八届人民代表大会主席团会议决定,列入议案1件,其余38件作为建议案办理。按内容划分,涉及城镇建设方面的4件,占10.53%;水利建设方面5件,占13.15%;交通建设方面7件,占18.42%;文化建设方面4件,占10.53%;农村环境整治方面4件,占10.53%;医疗卫生方面2件,占5.26%;电力设施方面1件,占2.63%;高速公路建设产生的矛盾问题方面7件,占18.42%;其他类方面5件,占13.16%。

二、议案、建议案办理情况

在办理议案、建议案过程中,镇人民政府严格按照办理人大代表议案、建议案的有关规定,依步骤办理,明确了牵头领导、责任站所。各承办站所按照“重在办理、贵在落实、注重实效”的原则,努力提高办理质量,确保了办理工作制度化、规范化、程序化。对所有议案、建议案在规定时间内回复完毕。

(一)议案办理情况

杨凯等11位代表提出的关于前场加强集镇管理,解决划行规市整治乱占街道的议案后,党委、政府把这项工作当作这一时期工作的一项重点工作来抓,采取有效措施,全面推进落实,现已取得明显成效。

(二)建议案办理情况

针对38件建议案,各承办部门以认真负责的态度,按照建议案中所提出的事项及要求,积极与代表协商,根据政策规定和现有条件,实事求是地给予办理和作出答复,具体办理情况主要有以下三种:一是反映的问题已经或部分得到解决的有12件,占建议案总数的31.58%。二是反映的问题被列入计划,准备逐步解决的有20件,占建议案总数的52.63%。三是反映的问题因条件不成熟或其它原因难以解决的6件,占建议案总数的15.79%。

三、存在的问题

(一)面商工作还有待进一步加强。有的承办人与人大代表的联系、交流、沟通不够,在落实“先面商、后答复”的办理工作要求方面还有一定差距。

(二)建议案需要解决的问题与我镇镇情实际还存在差距。人大代表所要求解决的事项,一部分建议案所提问题涉及上级部门多,致使办理工作不得不赶时间匆匆答复;相当一部分都属于需要财政资金的问题,而我镇的财政状况又难以满足代表提出的要求,因而形成落实率低的问题。

四、下步工作意见

(一)要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻和落实科学发展观,进一步深化对议案、建议案办理工作重要性的认识,不断提高议案、建议案办理工作的水平,推动各项工作扎实深入开展。

(二)要坚持把解决问题作为办理工作的根本任务来抓,认真分析研究议案、建议案的内容,有针对性地加强调查研究工作,采取切实可行的措施解决好议案、建议案反映的问题,特别是要抓紧工作的落实。

(三)要坚持“先协商,后答复”的原则和有效的协商形式,进一步加强与代表的联系沟通。

各位主席团成员:今年人大代表议案、建议案的办理工作取得了一定成绩,是镇党委、镇人大、镇人民政府主要领导高度重视的结果,是各承办部门共同努力的结果,但离人民代表的要求和期望还有很大差距。在今后的工作中,我们将认真总结办理经验,抓好议案、建议案办理的“交办、督办、答复、反馈、总结”五个环节,重点做好督办和落实工作,不断提高我镇代表议案、建议案办理质量,推动我镇经济社会各项事业取得新进展。