公共服务

您当前的位置: 姚安首页 > 公共文化服务   > >  公共服务
姚安县“四坚持”推进文化和旅游产业发展
来源: 姚安县文化和旅游局访问量:11241发布时间: 2019/10/15 9:38:09 【字体: 背景颜色:

2019年1至10月,全县共接待海外游客达569人次,接待国内旅游者159.25万人次,实现旅游总收入16.73亿元,增幅38%,完成文化旅游产业重点项目建设投资11.41亿元。文化娱乐产业营业收入3693.14万元,增速达32%。文化旅游产业呈现出良好的发展态势。

坚持保障先行,明确目标任务。成立以县人民政府县长任组长的旅游革命工作领导小组,制定出台《姚安县加快推进旅游转型升级的实施方案》(姚政通〔2019〕21号)及《2019年姚安县“旅游革命”工作实施方案》,进一步明确旅游转型升级及旅游革命工作目标任务,压实责任,从财政金融支持、旅游要素保障等方面配套了一系列刚性政策措施。吸引社会资金投资旅游业,重点扶持投资需求大、综合效益好的旅游项目和旅游基础及公共服务设施建设项目。整合相关部门、相关产业涉旅资金投入,推动旅游融合发展。改革完善旅游用地管理制度,推动土地差别化管理与引导旅游供给结构调整相结合,支持旅游业发展。

坚持项目引领,完善基础设施。加大招商引资力度,引进重点文化旅游项目,光禄古镇民宿产业园一期、姚安嘉元酒店等一批重大项目持续推进,滇中天文科普科研教学基地、百花园等一批招商项目顺利开工。积极筹措资金,引入社会资本,不断完善基础设施建设,投资2.98亿元的姚安县光禄古镇旅游景区连接线建设项目、梅葛海环湖旅游公路正加快推进,干线公路与景区“最后一公里”即将全面打通。投资328万元,全面推进光禄古镇智慧景区建设,实现了“政府服务无处不在,游客才能自由自在”,提升古镇景区智慧化建设和管理水平。

坚持扩大影响,加大宣传推介。整合宣传资金22万元,采用全方位、立体式、多渠道的营销策略,通过楚雄广电网络公司电视开机广告、昆明长水机场T2航站楼廊桥广告、南永公路路边广告牌等各类媒介,广泛宣传姚安文化旅游资源,提升影响力。利用光禄古镇网站、文旅荷城微信公众号、光禄古镇微博、光禄古镇抖音号、游云南APP等多种平台,强化网络营销。成功举办“云南·姚安2019荷花节、“龙华会”等民俗文化节会,进一步助推姚安文化旅游发展。

坚持营造环境,提升行业管理。全面开展城乡环境综合治理和“厕所革命”行动,对光禄古镇旅游景区景点内外环境开展了全方位、深层次治理。2019年新建及改建旅游厕所6座,全面消除光禄古镇4A景区旱厕。吸取山西乔家大院5A景区被摘牌和昆明石林5A景区被通报的教训,认真落实《楚雄州旅游市场综合监管考核评价暂行办法》,加强文化旅游市场行业监管和行政执法力度,着力提升文化旅游品质。持续推进诚信评价工作,按照《楚雄州涉旅经营单位规范指数评价办法(试行)》及《细则》,纳入涉旅诚信企业餐饮43家,酒店36家,旅游商品3家。(郭仕虎)