安全监管

您当前的位置: 姚安首页 > 安全生产   > >  安全监管
姚安县2019年1-2月安全生产情况通报
来源: 姚安县安全生产监督管理局访问量:18240发布时间: 2019/3/11 9:25:13 【字体: 背景颜色:

2019年1-2月,全县各类生产安全事故“四项指标”与去年同期相比,总体呈“二降二平”的趋势。即:事故起数、直接经济损失下降,死亡人数、受伤人数持平。

一、各类事故情况

(一)各类事故总体情况

全县共发生统计事故2起,死亡2人,无受伤人员,直接经济损失1.2万元,其中:生产经营性事故2起,死亡2人。与上年同期相比,事故起数减少12起,下降86.7%,死亡人数和受伤人数相持平,直接经济损失减少7.41万元,下降86.1%。

(二)各类事故分类情况

1.工矿商贸领域发生事故2起,死亡2人,无人员受伤,直接经济损失1.2万元。与上年同期相比,事故起数增加1起,上升100%,死亡人数增加1人,上升100%,直接经济损失增加0.4万元,上升50%。

2.道路交通安全领域、消防安全领域未发生安全事故。

3.未接到农业机械、学校、医院、特种设备、通讯、气象等行业安全责任伤亡事故报告。

二、事故特点和原因分析

(一)全县总伤亡事故四项指标呈“二降二平”的趋势。即:事故起数、直接经济损失下降,死亡人数、受伤人数持平。

(二)事故原因:企业安全宣传教育不到位,未按照操作规程作业是造成工矿商贸领域事故发生的主要原因。

三、下步工作重点

(一)继续加强安全生产责任体系建设。要进一步强化对安全生产工作的领导,落实领导干部“一岗双责”责任,推进落实安全生产“属地监管”责任,按照“三个必须”的要求强化对部门监管责任的督导。

(二)认真学习宣传贯彻落实好十九大精神,开展好全县安全生产领域改革。一是要认真学习宣传贯彻落实好十九大精神。二是要按照中央、省、州、县机构改革的要求,及时成立县安监局改革工作的领导小组,切实做好组建县应急管理局的相关工作。

(三)要强化督查检查,健全大检查长效机制。要全面开展“1+3+5”安全生产大检查机制,实现常态化、规范化、动态化监管和全过程痕迹管理,增强督查检查的时效性,不断提高企业事故查出率、隐患自查自报率、隐患整治率和企业信息完整率。

(四)加强岁末年初安全生产工作,加大隐患排查治理工作力度。按照省州县关于对安全生产安工作的总体安排部署,严格执行“四个一律”“五个一批”要求,加强岁末年初安全生产工作,强化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、道路交通、消防、建筑施工、特种设备、民爆物品等行业领域的安全生产大检查和专项整治行动,以最坚决的态度和最过硬的措施,抓好专项整治和隐患问题整改落实。

(五)着力推进实施安全工程三年行动计划。按照2018年9月7日召开的全省推进实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)电视电话精神,以及省、州关于加强推进实施安全工程三年行动计划要求,组织好全县安全工程三年行动计划的推进实施。

(六)强化宣教培训。强化企业从业人员宣传培训,确保100%培训合格上岗,努力构建大安全氛围,提升全民安全意识。深入宣传党和国家安全生产方针政策,让安全发展理念深入人心。深入开展安全生产法制宣传教育,传播安全法律知识,培养安全法治意识,在全社会营造人人关注安全、人人参与安全的良好氛围和社会环境。

(七)加强应急值守工作。各乡镇和县级各部门特别是企业要完善应急预案,开展有针对性的应急演练,县安监、经信、公安(交警、消防)等部门要严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,确保上下左右信息畅通,确保突发事故能够及时妥善处置。


                                                       姚安县安全生产委员会办公室        

                                                                   2019年3月6日