行政监督与管理

您当前的位置: 姚安首页 > 环境保护   > >  行政监督与管理
姚安县环境保护局关于2018年12月4日建设项目环境影响评价文件审查情况公示
来源: 姚安县环境保护局访问量:1189发布时间: 2018/12/4 11:25:52 【字体: 背景颜色:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对2018年11月27日受理的项目做出审批意见,现将有关情况予以公示,公示期为2018年12月4日-2018年12月10日(5个工作日)。

公众意见、建议反馈联系:

       0878-5721727 、5721828 (传真) (县环境保护局办公室)

       0878-5716017  (政务服务中心受理窗口)

项目名称

姚安县大河口乡麂子村委会大村桥建设项目

建设地点

姚安县大河口乡麂子村委会麂子大村

建设单位

姚安县交通运输局

环评文件类型

环境影响报告

环境影响评价机构

安徽中环环境科学研究院有限公司

项目概况

建设性质:新建

建设内容及规模大桥长50.04m,平面为直线,纵断面纵坡-1.58%,桥面净宽4.5m,横跨紫贝乌河,是大河口乡麂子村委会麂子大村联系外界的重要交通枢纽。大桥按设计速度20km/h技术标准建设。东北方向引道长20m,西南方向引道长180m。

投资情况385.9万元,其中,环保投资为18.3万元,占总投资的4.74%。

项目主要环境影响及防治措施

项目为桥梁建设,对环境的影响主要为建设施工时的影响,运营期对环境基本无影响。

1、环境空气施工过程中大气污染的主要是施工运输车辆、施工机械带来的扬尘;各类施工机械和运输车辆所排放的废气。施工期间对进场道路、场地内松散、干涸的表土及临时堆料场,以及开挖路面、平整施工过程中,采取经常洒水的措施降尘;运输建筑材料的车辆进行篷布遮挡,并及时清扫路面及车辆泥土;加强设备的维护,选用合格的燃油,避免排放未完全燃烧废气。

2、施工噪声:主要来源于施工现场的各类机械设备及运输车辆噪声。通过合理安排施工时间,选用低噪声设备,加强设备的维修保养,对运输车辆限速限载禁鸣等措施减小噪声对周围环境的影响

3、施工期废水主要是施工废水和施工人员的生活污水。本项目施工人员食宿依托麂子大村,生活污水并入村民生活污水;项目的桥墩建设采用围堰施工工艺有效地防止施工引起的水质污染施工过程中产生的少量废水经沉淀池处理澄清后部分用于施工用水,剩余的排入紫贝乌河,对外环境影响较小。

4、施工期固体废物:主要包括建筑垃圾和施工人员生活垃圾桥墩钻桩产生河道底泥、废渣和路基路面开挖产生的渣土沉淀池清除的沉淀物,临时堆放于临时建筑废物堆放场并进行覆盖处理,后期用于土石方回填和绿化覆土;施工人员产生的生活垃圾集中收集至麂子小村生活垃圾存放点统一处置

5、生态影响:该项目的生态影响主要是施工期基础开挖、桥梁桥墩施工、弃土弃渣堆放和周转过程造成的水土流失,以及施工废水沉淀后外排对紫贝乌河环境的影响。随着施工期的结束,以及项目护坡工程、周边植树绿化的实施,生态环境逐步得到有效恢复

 

拟审批意见

同意