{--LnClassLogoParent*--}

环境质量

您当前的位置: 姚安首页 > {--LnClassNav*1--}
姚安县2018年第二季度环境质量状况通报
来源: 姚安县环境保护局访问量:8533发布时间: 2018/7/31 10:55:46 【字体: 背景颜色:
  • 发文索引:11532325668252750J20180724004
  • 发文机关:姚安县环境保护局
  • 成文日期:2018-07-31
  • 发文字号:姚污防办〔2018〕6号

各乡镇人民政府,县直有关部门,有关企业:

根据姚安县环境污染防治工作领导小组办公室(以下简称县污防办)《关于印发姚安县全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见和蓝天保卫碧水青山净土安居专项行动计划的通知》(姚污防办〔2018〕2号)文件要求,县污防办充分发挥统筹协调职责,组织领导小组成员单位按职责分工切实开展好全县大气水土壤环境污染防治工作,现将截止2018年二季度期间相关工作开展情况通报如下:

一、环境质量状况通报

(一)出境河流断面水质状况

我县开展监测的出境河流断面为渔泡江左门乡地索坡脚、蜻蛉河光禄镇吴海王家桥,监测频次为每月一次,监测时间为2018年4月9日、5月7日、6月6日,监测项目为24项,评价标准为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)。

1.渔泡江左门乡地索坡脚断面:4月9日水质状况监测结果为Ⅲ类,5月7日水质状况监测结果为Ⅱ类,6月6日水质状况监测结果为Ⅱ类;水质状况总体为良好,水质状况符合渔泡江Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

2.蜻蛉河光禄镇吴海王家桥断面:4月9日因河流断流未开展监测,5月7日水质状况监测结果为Ⅳ类,6月6日水质状况监测结果为Ⅴ类;水质状况总体为轻度污染,水质状况未达到蜻蛉河Ⅳ类水环境功能区划要求。总体评价为劣于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

(二)县城集中式饮用水源地水质状况

我县开展监测的县城集中式饮用水源地为改水河水库、大麦地水库,监测频次为每季度一次,监测时间为2018年6月7日,监测项目为61项,评价标准为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)。

1.改水河水库:水质状况监测结果为Ⅲ类,水质状况总体为良,水质状况符合Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

2.大麦地水库:水质状况监测结果为Ⅲ类,水质状况总体为良,水质状况符合Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到或优于《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

(三)城区环境空气质量状况

我县开展监测的城区环境空气质量点位为县国家综合档案馆六楼楼顶,采用自动法监测,连续24小时监测,监测项目为二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳等6项指标,评价标准为《环境空气质量标准》(GB3095—2012)。

环境空气质量情况:第二季度监测天数为91天,有效监测天数为85天,其中监测结果为“优”的天数为45天,监测结果为“良”的天数为37天,监测结果为“轻度污染”的天数为3天。我县二季度空气质量优良率为96.47%。

(四)重点污染源监测情况

我县列入重点污染源监测的企业是姚安县污水处理厂和楚雄源泰矿业有限公司姚安分厂,监测频次为每季度一次。

1.姚安县污水处理厂监测情况:监测点位为污水处理厂进水口和总排口,每次监测1天,采3组水样,监测项目为18项,评价标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)。从2018年5月22日的监测结果分析,姚安县污水处理厂处理后的污水能够做到达标排放,排放的污染物浓度能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准的B标准。

2.楚雄源泰矿业有限公司姚安分厂:监测点位为楚雄源泰矿业有限公司姚安分厂燃煤锅炉废气排口,每次监测1天,采3组样,监测项目为3项,评价标准为《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014 )。监测时间为2018年6月28日,依据监测结果分析,楚雄源泰矿业有限公司姚安分厂燃煤锅炉废气2018年2季度达标排放。

(五)其它监测情况

1.红梅水库、胡家山水库、洋派水库水质监测情况。红梅水库、胡家山水库监测频次为每半年一次,上半年监测时间为2018年6月6日,监测项目为28项,评价标准为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)。洋派水库每季度监测1次,第二季度监测时间为2018年6月7日,监测项目为61项,评价标准为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)。

(1)红梅水库水质状况监测结果为Ⅲ类,水质状况总体为良,水质状况符合Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

(2)胡家山水库水质状况监测结果为Ⅲ类,水质状况总体为良,水质状况符合Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

(3)洋派水库:水质状况监测结果为Ⅲ类,水质状况总体为良,水质状况符合Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

2.下口坝水库水质监测情况。监测频次为每半年一次,上半年监测时间为2018年6月6日,监测项目为20项,评价标准为《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2005)。下口坝水库水质状况监测结果为达到或优于《农田灌溉水质标准》。

3.石者河水质监测情况。监测频次为每半年一次,上半年监测时间为2018年6月28日,监测项目为25项,评价标准为《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)。石者河水质状况监测结果为Ⅲ类,水质状况总体为良,水质状况符合Ⅲ类水环境功能区划要求。总体评价为达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

二、重点减排项目推进情况通报

(一)基本情况

根据《云南省环境污染防治工作领导小组办公室关于印发云南省2018年大气水省级重点减排项目的通知》(云污防通〔2018〕3号)、《楚雄州大气污染防治专项小组关于预下达2018年度大气环保约束性指标计划的通知》(楚污防气〔2018〕4号)和《楚雄州水污染防治专项小组办公室关于预下达2018年水环保约束性指标计划的通知》(楚污防水〔2018〕2号)文件要求。

我县2018年大气约束性指标计划和重点减排项目为:二氧化硫排放总量较2017年下降≧0.74%,氮氧化物排放总量较2017年下降≧0.75%。

我县2018年水约束性指标计划和重点减排项目为:省控、州控地表水断面水质保持或优于2016年。姚安县污水处理厂维持现状,确保设施正常运行,负荷率和浓度不低于上年度国家认定结果,若该项目未达计划要求,未完成的减排量须其他项目替代(需核)。

2018年1-6月,根据楚雄州交通局通报我县共有32辆2005年以前登记注册营运的黄标车,已淘汰16辆,还有16辆未淘汰。无非营运黄标车淘汰数据。

2018年1-6月,根据姚安县污水处理厂生产数据统计,2018年1-6月共计生产运行181天,共计处理水量113.5303万吨,比上年同期增加处理水量4.182万吨。日均处理水量0.6283万吨,比上年同期增加处理水量0.0266万吨。平均进水化学需氧量浓度为272.83mg/L,比上年同期上升61.83mg/L。平均进水氨氮浓度为32.62mg/L,比上年同期上升4.67mg/L。平均出水化学需氧量浓度为21.27mg/L,与上年同期基本持平。平均出水氨氮浓度为0.86mg/L,与上年同期基本持平。1—6月份完成削减化学需氧量286.58吨,削减氨氮36.22吨。

(二)存在问题

1.未制定姚安县淘汰黄标车工作方案,未制定姚安县黄标车提前淘汰补贴办法,机动车尾气检测线未通过质监部门评审,未与楚雄州环保局联网并接入省级监控平台。

2.部分人口密集的城镇居民聚集区污水收集管网建设滞后,居民的生活污水直接排入蜻蛉河支流沟渠,部分城区河段生活污水存积现象严重,既降低了污水收集率,同时还造成蜻蛉河流域地表水质不达标。

3.污水处理厂负荷率未达到国家要求的“建设运行三年以上的污水处理厂负荷率不得低于85%”的要求。

(三)工作要求

1.县公安局、县交通运输局、县环保局要加强统筹协调,按照7月20日省州黄标车治理淘汰工作会议安排部署,全面排查,摸清全县黄标车底数,建立完善黄标车明细管理台帐,尽快制定印发姚安县淘汰黄标车工作方案,认真履行部门职责,加快推进黄标车淘汰工作;

2.县住建局要按照省州党委政府和上级部门下达的管网建设目标任务,大力推进居民聚集区污水收集管网建设,确保完成任务。力争做到城镇居民聚集区、周边区域河道无可见生活污水。

3.县水务局要加强污水管网的管理维护工作,防止周边村民缺水抽取污水灌溉的行为;要采取切实可行的措施,确保县污水处理厂平稳正常运行,处理水量、进出水浓度不出现大起大落,争取实现污水处理厂负荷率达到85%。

4.县环保局要指导污水处理厂做好精细化管理工作,使企业发挥更好的减排职能作用;要及时掌握企业生产情况,做好跟踪对接,分析企业生产数据,提出对减排工作的建议和要求;要加强监管执法工作,杜绝出现超标排放和企业擅自停产、停运的情况;要按照监测要求,做好企业外排污染物监督性监测工作。

5.姚安县水务产业投资有限公司(姚安县污水处理厂)要积极配合好县级职能部门,认真抓好生产运行管理,为全县减排工作任务完成贡献企业力量;要做到达标排放,及时向水务部门、环保部门报告异常情况。禁止篡改在线监测数据、监测设施设备;要按相关要求做好企业自行监测及排放污染物信息公开工作。

三、重点环境污染防治工作推进情况通报

(一)基本情况

根据《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县贯彻落实长江经济带生态环境保护审计指出问题整改工作方案的通知》(姚政办函〔2018〕14号)、《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县集中式饮用水水源地环境整治工作方案的通知》(姚政办函〔2018〕24号)和《姚安县环境污染防治工作领导小组办公室关于印发蜻蛉河污染防治整改工作方案的通知》(姚污防办〔2018〕5号)文件要求,现将相关重点工作推进情况通报如下:

1.落实“河长制”工作情况。根据县水务局工作汇报,已制定工作方案、年度工作要点、开展清河行动、完成蜻蛉河入河排污口底数清查,开展河道功能区岸线划定前期工作。

2.畜禽养殖禁养区、限养区划定工作情况。根据县农业局工作汇报,已完成畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,目前全县完成畜禽养殖禁养区内规模养殖场搬迁3户,尚有3户未完成搬迁工作。

3.县工业园区污水集中式收集处理设施建设情况。根据县经信局工作汇报,已编制县工业园区污水处理厂及配套管网可研报告并经县发改局批复。目前进行规划选址、争取建设项目资金和土地报批工作。

4.2018年重点减排目标任务完成情况。根据县环保局工作汇报,下发了姚安县2018年一季度环境污染防治工作情况通报,对涉及重点减排目标任务的责任单位提出工作要求,紧盯重点减排项目运行情况,及时发布预警及工作要求。全县化学需氧量减排完成全年任务数的54.26%,氨氮完成全年任务数的49.23%,氨氮未达到序时进度。

5.石漠化治理保障机制建立情况。根据县发改局工作汇报,该局与县林业局对接核实,我县不属于非重点石漠化区域,我县无石漠化面积。

6.蜻蛉河流域治理,改善吴海王家桥断面水质情况。根据县水务局工作汇报,已初步拟定《姚安县蜻蛉河流域水体水质达标方案》,但未印发。

7.县城垃圾处理场垃圾渗滤液处理设施建设情况。根据县住建局工作汇报,已开展垃圾渗滤液处理设施建设项目招标前期准备工作,计划在2018年8月底完成工程施工图纸设计,9月份完成招标并开工建设。

8.全县集中式饮用水源地环境问题整改进展情况。根据县水务局工作汇报,完成供水人口1000人以上在用、备用集中式饮用水源地的清理,但未上报清理结果。已编制饮用水源地突发环境事件应急预案,但未印发及报备。大麦地水库一级保护区已完成4700米防护网安装,二级保护区安装了公示牌。改水河水库一级保护区已完成1600米防护网安装。为加快供水人口1000人以上乡镇及以下水源保护区划定,县环保局已发函至各乡镇进行了摸底,下步将汇总摸底情况到县水务局核实,为下步供水人口1000人以上乡镇及以下集中式饮用水源地划定保护区做好准备。

9.水源监测和信息公开情况。根据县环保局工作汇报,姚安县环境监测站对第二季度辖区内的出境河流断面水质、县城集中式饮用水源地水质、县城环境空气质量、重点污染源、重点水库等分别开展了监测和信息公开。

根据县卫计局工作汇报,县疾控中心制定了《2018年姚安县饮用水水质卫生监测工作方案》,按时对县城城区供水和乡镇农村饮用水水质进行了监测工作,并将监测结果在姚安县卫计局政府网站公开。纳入检测水样类型包括出厂水、末稍水和二次供水,完成枯水期水质检测45件,检测指标为31项,水质合格30件,完成网络报告数据45件,覆盖全县9个乡镇。

10.龙川江干流蜻蛉河流域重点区域水污染治理情况。

根据县水务局工作汇报,一是以“河长制”为抓手,与县环保局协调配合,加强蜻蛉河流域及沿岸环境执法检查,严肃查处非法排污环境违法行为。二是优化水资源保护,按照《姚安县“十三五”节水型社会建设规划》实施最严格水资源管理制度。三是强化水资源统一调度管理,改善河流水动力条件,增强河流水体自净能力。

根据县住建局工作汇报,一是从源头上做好控制,严格按照雨、污分流做好排水工程设计及建设,将生活垃圾处理项目整体打包成姚安县智慧城乡生活垃圾一体化PPP项目,连同之前实施的美丽乡村等垃圾整治项目,形成覆盖生活垃圾治理的体系。二是完善农村环境基础设施,改善村落人居环境。全县已配置到位垃圾清运车辆32辆,城乡环卫一体化项目计划再配置41辆,基本实现每个行政村1辆垃圾转运车辆,同时配套移动式垃圾收集箱约600只,部分乡镇建设了生活垃圾裂解炉和无害化焚烧站或焚烧式垃圾房。三是突出抓好城乡公厕建设,2017年共规划建设95座三类公厕,确保每个行政村不少于1个,每个乡镇不少于2个的目标。2018年计划在全县实施5400户左右的户厕改造。

根据县林业局工作汇报,实施2018年姚安县蜻蛉河流域退耕还林工程项目。包括太平镇各苴、老街、太平、白石地、栋川镇仁和、蛉丰、蜻蛉、清河、包粮屯、郭家凹、大龙口、白龙寺,光禄镇班刘、后营、新庄、吴海村实施退耕还林2234.1亩。在下口坝水库实施国家造林补贴600亩。

根据县农业局工作汇报,一是实施化肥、农药零增长,2018年全县完成测土配方施肥推广面积22万亩。4月份完成9个乡镇土壤耕地质量调查评价,采集土壤样品29个。在辖区内安排5户农户开展农药使用调查监测工作。二是促进农作物秸秆资源综合利用,2018年全县实施粮改饲面积1.56万亩,中央财政补贴资金280万元,其中:收储4.67万吨,按60元/吨进行补贴,共计补助280.2万元。三是宣传引导农田残膜回收利用,指导农户严禁在农作物上使用厚度0.01mm以下地膜,禁止向河道丢弃农膜,积极争取项目资金,实现农田残膜回收。四是完成农用地土壤污染状况详查工作,2018年,在栋川镇、太平镇、适中乡完成了云南省农用地土壤污染状况详查7个土样采集工作,全过程采用取样终端和GPS定位,数据通过环保专网上传。

力争2020年,蜻蛉河流域王家桥断面水体水质稳定达到和优于Ⅳ类标准。

(二)存在问题

1.落实“河长制”还不到位,未开展河道功能区岸线划定。

2.未全面完成畜禽养殖禁养区的规模化养殖场(小区)的搬迁关闭工作。

3.县工业园区尚未建成污水集中式收集处理设施并联网。

4.2018年重点减排目标任务氨氮未达序时进度。

5.蜻蛉河流域治理效果未达到预期效果。

6.尚未完成垃圾处理场渗滤液处理设施建设。

7.集中式饮用水源地环境问题整改进度缓慢。

8.尚未完成蜻蛉河王家桥省控断面水质达标方案制定。

(三)工作要求

1.压实工作责任。各乡镇、县级有关部门要压实坚决打好污染防治攻坚战的政治责任,认真履行污染防治工作职责,确保所担负的工作任务按期完成。

2.加大工作力度。水务部门要充分发挥“河长办”的职能职责,加快推进“河长制”各项工作落实;农业部门要按照畜禽养殖禁养区、限养区划定方案要求,牵头做好禁养区规模化养殖户(场、小区)的关闭搬迁工作;县经信局、住建局要加大项目争取力度,及早谋划工业园区污水处理设施建设工作;县水务局要尽快完成蜻蛉河流域水体水质达标方案制定并加快推进相关工作;水务、林业、国土、农业、住建、环保、交通等部门及左门乡、前场镇、太平镇要按照县城集中式饮用水源地环境问题整改方案的要求,加快整改工作力度,确保年内完成整改。





姚安县环境污染防治工作领导小组办公室

2018年7月31日






LnClassLogoParent可能是你优先标签的参数个数不对或者个数不对,请仔细检查未将对象引用设置到对象的实例。LnClassNav可能是你标签的参数个数不对或者个数不对,请仔细检查序列不包含任何元素LnClassNav可能是你标签的参数个数不对或者个数不对,请仔细检查序列不包含任何元素