姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县爱国卫生运动委员会办公室关于在县城集中开展病媒生物消杀的通告
来源: 姚安县卫生健康局 | 访问量:4062 | 发布时间: 2021/7/27 16:41:01

广大居民朋友们:

按照省、州爱卫办要求,结合我县卫生县城创建及“7个专项行动”工作推进实际,为有效降低鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度,预防和控制病媒生物传染病的发生与流行,切实保障人民群众身体健康,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”及卫生县城创建,经县人民政府批准,决定在县建城区范围内集中开展病媒生物消杀工作,为确保消杀效果和人畜安全,现将有关事项通告如下:

一、病媒生物消杀范围

建城区内餐饮店、商场超市、机关企事业单位、宾馆酒店、学校(含幼儿园)、医院、拆建工地、车站、大中型水体、特殊场所(废品收购站、汽修厂、轮胎堆放点、公园、居民小区)、农贸市场、城中村、城乡结合部、垃圾中转站、室外垃圾箱、外环境散在孳生地、公厕等。

二、病媒生物消杀时间

2021年7月28日至8月2日,开始在县城开展病媒生物消杀工作,8月3日至6日集中开展中小餐饮店消杀工作。

三、安全提示

本次病媒生物消杀所投放毒饵及消毒药品为国家允许使用的专用药物,对人畜低毒。每个灭鼠毒饵站表面或其墙壁上方喷有醒目的“毒饵站”或“鼠药投放点”警示字样,为保证病媒生物消杀期间人畜安全,特提醒广大居民:

(一)投饵期间,请加强对儿童、老人的提醒和管护,严禁捡食毒饵。

(二)请看管好自家宠物、畜禽,避免误食毒饵。

(三)若人和动物误食,应立即到就近医院救治,务必在医务人员指导下,或吃东西、或催吐、或服用解毒药维生素K1。皮肤接触后应及时用肥皂水清洗。

(四)施药期间,请不要在草坪蹲坐、躺卧,防止药剂引发身体不适。

四、其他事宜

(一)毒饵站是用来放置灭鼠饵药,达到长期灭鼠效果的专用设备,请不要损毁或作其他用途。

(二)各设置点所涉及的网格责任单位及管辖单位要明确专人负责,做好日常管理维护。

(三)各单位要积极配合做好消杀工作,清除“四害(鼠、蚊、蝇、蟑螂)”,做到“三清”:即清除垃圾、杂物,清除污水、积水,清除病媒生物孳生环境和鼠迹、蟑迹。

(四)县城内所有单位、企业、学校、临街商户、社区等公共场所,在病媒生物消杀期间,要大力做好安全防范宣传工作。

(五)消杀期间,请广大商户、居民注意所有日常生活用品和食物的遮盖及防护,不要围观和随意触摸消杀药物以及设施设备,远离喷洒场所。

病媒生物消杀工作希望广大居民大力支持,由此带来的不便,敬请谅解!

特此通告。



姚安县爱国卫生运动委员会办公室

2021年7月25日