姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县关于《姚安县改水河水库水源地保护办法(征求意见稿)》听证会听证结果的公告
来源: 姚安县水务局 | 访问量:3808 | 发布时间: 2020/8/6 15:37:52

姚安县关于《姚安县改水河水库水源地保护办法(征求意见稿)》听证会听证结果的公告(第3号)

《姚安县改水河水库水源地保护办法(征求意见稿)》听证报告已经报县政府法制办审查通过,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》相关规定,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,请与姚安县水务局水资源股联系。

一、听证会举行情况

2020年7月24日15:00—17:30,听证会在姚安县水务局5楼会议室举行。听证会由县水务局副局长毕耀光主持,县水务局党委书记局长刘赋、县水务局党委委员办公室主任周顺礼、县水务局水资源股负责人高学军担任听证人。

本次听证会应到听证代表20名,实到20名,其中:人大代表1名,政协委员1名,法律工作者3名,受益区和关注改水河水库水源保护的公民7名,相关专业技术人员8名。

听证会按照下列程序进行:

1、听证主持人宣布听证会开始,宣布听证会纪律、听证事由以及听证主持人、听证人、听证记录人、听证监察人、听证参加人和听证旁听人员名单。

2、听证人就听证事项内容、有关背景作说明。

3、20名听证参加人按顺序每人作了4-5分钟发言,对听证事项发表意见和建议。听证人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

4、听证监察人发表监察意见。

5、听证主持人让个别听证参加人补充发言,并就全体听证参加人的观点和意见做简要总结,宣布听证会结束。

6、听证会参加人在听证笔录上签名确认。

二、听证代表对《姚安县改水河水库水源地保护办法(征求意见稿)》的意见和建议

在会上,参加听证会的20名听证代表对《姚安县改水河水库水源地保护办法(征求意见稿)》均表示支持和赞同,总体认为,制定出台保护办法是必要的,办法是可行的,并原则同意《姚安县改水河水库水源地保护办法》。

经过梳理,本次听证会20名听证代表共提出35条建议意见,经整理,主要涉及以下建议:

1、健全水源水质常态化监测机制。

2、健全水源地常态化巡查方案实施细则。

3、完善应急处理机制,含应急预案以及供水保障。

4、姚安县改水河水库水源地保护办法,增加饮用水三个字。

5、第二章第六条应写明水库设计库容、正常年蓄水量,概况等。

6、第三章第八条说明改水河水库现水质标准。

7、第三章第十一条应写明在水源地保护区内不再新审批建设项目,防止项目建成后仍然会造成水污染和生态破坏。

8、第四章十五条应加上一款“(六)积极组织干部群众做好水源地保护地区域内绿化造林工作,美化环境,涵养水源”。

9、第二十三条第二款环保、卫生防疫部门应定期做好水质监测。

10、第二十四条第二款应写明积极推进圈养和粪污资源无害化利用。

11、第二十六条第一款应加上“完善道路排水沟道设计,尽可能做到雨污分流”。

12、增设一条教育部门职责。

13、第九条第二款与第四款内容有冲突,建议作修改。

14、第五款直接对水体排放废液不包括油类、酸液、碱液或者其他有毒废液,对照水污染防治法第三十三条进行完善。

15、第九条十五款不包括生态水产养殖,概念不对,建议完善,对散养规模未做规定,对规模散养如何处理未做说明,建议对散养规模做具体规定,对规模散养进行限制。

16、第十一条水土保持和环境保护措施后加上“水土保持和环境保护措施要与主体工程建设同步实施、同步验收,主体工程完工,水土保持和环境保护措施也要同时完工”。

17、住建部门的职责第二款、第三款机构改革后已划转到农业农村局,建议把这两款职责归并到农业农村局职责下,也就是第二十四条。

18、水源地植被恢复的问题,2005年对荒坡地进行改造的时候牟定腊湾村民与我村村民发生冲突,导致村民上访,我认为对荒坡地改造不能单靠林业部门,建议对条款再细化。

19、研究投入机制和生态补偿机制,对保护区内的群众合理适当进行补助,对村民给予适当补助。  

20、第二章第七条保护区划定加上“警示牌、宣传牌”。

21、第十七条第二点加上“依法履行”改成“定期向社会公开水质信息”。

22、第十七条第四点在工业企业后增加“农村生活污水治理方案的组织实施”。

23、第二十六条补充“加强新芭线水源地保护区道路安全检查,完善拦护设施,建设防撞设施和应急池等设施”。

24、第二十八条后加上二十九条,由政府组织乡镇和县级部门定期对水源地进行现场检查,对发现的问题进行严肃的查处。

25、增加一条,由水务部门牵头各相关部门来对水源地进行巡查,发现问题由各部门来处理。

26、第二章保护区的划分,要明确保护区范围和四至。

27、第四章管理和监督建议适当修改和压缩,职能职责可以用第十四条取代。

28、增加第五章节法律责任及处罚内容。第九条列举了17类行为,如果发生了怎么办,建议明确处罚标准,例如责令停厂,恢复原貌。

29、按照规范性文件审查的要求,在听证会结束后按规定30日内报请县人大农业农村与环境资源保护委员会进行审查后发布。

30、第四章中第十五条进行修改,不只是乡镇要做好宣传,各职能部门也要做好宣传,大家共同参与,建议单独提出一条进行说明。

31、定期不定期联合执法,提出相应的措施,第九条十一款“一般”不要。

32、第五章第二十九条督促整改及时发现制止违法行为。

33、第三十二条修改为“本办法自发布之日起施行”。

34、第九条第四款,在办法实施前的已建成的项目有冲突,建议修改。

35、第十八条第四款,这个水源地8.7平方公里,我们只能监管我们县范围内的,在牟定县范围内的违法行为由谁监管这个还是应该有个交待。

三、听证会评议情况及结论

针对听证代表提出的35条意见和建议,姚安县水务局进行了认真的研究。

1、对以下意见建议予以采纳:

(1)姚安县改水河水库水源地保护办法,建议增加饮用水三个字,改为“姚安县改水河水库饮用水水源地保护办法”。

(2)第二章第六条应写明水库设计库容、正常年蓄水量,概况等。将第二章第六条改为“姚安县改水河水库正常蓄水位为2468米(国家85高程),总库容122万立方米,正常库容94.4万立方米,按照防洪、人饮供水等功能要求,对水库径流区生态系统实行严格保护”。

(3)第二十四条第二款应写明积极推进圈养和粪污资源无害化利用。将第二十四条第二款改为“管控畜禽养殖数量,积极推进圈养和粪污资源无害化利用”。

(4)第九条第二款与第四款内容有冲突,建议作修改。将第九条第二款改为“新建、扩建会对水体造成污染的建设项目”。

(5)第九条第五款直接对水体排放废液不包括油类、酸液、碱液或者其他有毒废液,对照水污染防治法第三十三条进行完善。将第九条第五款改为“直接或间接向水体排放污水、油类、酸液、碱液、废液、倾倒垃圾、渣土和其它固体废弃物”。

(6)第九条十五款不包括生态水产养殖,概念不对,建议完善,对散养规模未做规定,对规模散养如何处理未做说明,建议对散养规模做具体规定,对规模散养进行限制。将第九条第十五款改为“进行水产养殖和投饵、施肥、用药的水产养殖、集中式畜禽养殖、放养禽畜”。

(7)第十一条水土保持和环境保护措施后加上“水土保持和环境保护措施要与主体工程建设同步实施、同步验收,主体工程完工,水土保持和环境保护措施也要同时完工”。将第十一条改为“保护区内进行工程建设,施工方案中应当有符合法律法规规定以及适应当地实际情况的水土保持和环境保护措施,水土保持和环境保护措施要与主体工程建设同步实施、同步验收”。

(8)住建部门的职责第二款、第三款机构改革后已划转到农业农村局,建议把这两款职责归并到农业农村局职责下,也就是第二十四条。改为把住建部门的职责第二款、第三款删除,调整到第二十四条农业农村局职责下的第四、五款。

(9)第二章第七条保护区划定加上“警示牌、宣传牌”。将第七条改为“水源保护区内设置的界桩、界碑、警示牌、宣传牌、防护设施等,任何单位和个人不得擅自迁移、损毁”。

(10)第十七条第二点加上“依法履行”改成“定期向社会公开水质信息”。将第七条第二款改为“依法履行饮用水源保护监管职能,加强水质监测,建立长态化水质监测机制,定期向社会公开水质信息”。

(11)第十七条第四点在工业企业后增加“农村生活污水治理方案的组织实施”。将第七条第四款改为“根据水源地保护规划,制定水源地保护区工业企业污水治理方案,农村生活污水治理方案并组织实施”。

(12)定期不定期联合执法,提出针对相应的措施,第九条十一款“一般”不要。将第九条第十一款改为“运输有毒有害物质、油类、粪便的车辆不准进入水源保护区,确需进入的,应事先申请并经有关部门批准、登记并设置防渗、防溢、防漏设施”。

2、对以下意见建议不予采纳:

(1)健全水源水质常态化监测机制。

(2)健全水源地常态化巡查方案实施细则。

(3)完善应急处理机制,含应急预案以及供水保障。

(4)第三章第八条说明改水河水库现水质标准。

(5)第三章第十一条应写明在水源地保护区内不再新审批建设项目,防止项目建成后仍然会造成水污染和生态破坏。

(6)第四章十五条应加上一款“(六)积极组织干部群众做好水源地保护地区域内绿化造林工作,美化环境,涵养水源”。

(7)第二十三条第二款环保、卫生防疫部门应定期做好水质监测。

(8)第二十六条第一款应加上“完善道路排水沟道设计,尽可能做到雨污分流”。

(9)增设一条教育部门职责。

(10)水源地植被恢复的问题,2005年对荒坡地进行改造的时候牟定腊湾村民与我村村民发生冲突,导致村民上访,我认为对荒坡地改造不能单靠林业部门,建议对条款再细化。

(11)研究投入机制和生态补偿机制,对保护区内的群众合理适当进行补助,对村民给予适当补助。  

(12)第二十六条补充“加强新芭线水源地保护区道路安全检查,完善拦护设施,建设防撞设施和应急池等设施”。

(13)第二十八条后加上二十九条,由政府组织乡镇和县级部门定期对水源地进行现场检查,对发现的问题进行严肃的查处。

(14)增加一条,由水务部门牵头各相关部门来对水源地进行巡查,发现问题由各部门来处理。

(15)第二章保护区的划分,要明确保护区范围和四至。

(16)第四章管理和监督建议适当修改和压缩,职能职责可以用第十四条取代。

(17)增加第五章节法律责任及处罚内容。第九条列举了17类行为,如果发生了怎么办,建议明确处罚标准,例如责令停厂,恢复原貌。

(18)按照规范性文件审查的要求,在听证会结束后按规定30日内报请县人大农业农村与环境资源保护委员会进行审查后发布。

(19)第四章中第十五条进行修改,不只是乡镇要做好宣传,各职能部门也要做好宣传,大家共同参与,建议单独提出一条进行说明。

(20)第五章第二十九条督促整改及时发现制止违法行为。

(21)第三十二条修改为“本办法自发布之日起施行”。

(22)第九条第四款,在办法实施前的已建成的项目有冲突,建议修改。

(23)第十八条第四款,这个水源地8.7平方公里,我们只能监管我们县范围内的,在牟定县范围内的违法行为由谁监管这个还是应该有个交待。

不予采纳的理由:一是没有法律依据,二是属于部门工作,不需在办法中明确。

听证会上,听证监察人就本次听证会进行了发言,认为本次听证会严格按照听证会的相关规定进行,听证会合法、真实、有效。本次听证会主持人作了总结发言,认为本次听证会各方面都作了充分准备,提出了许多好的意见和建议,达到了本次听证会的目的。最后,参加本次听证会的听证代表在听证笔录中作了签名。

  姚安县人民政府    

2020年8月5日