姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县校外培训机构专项治理工作领导小组办公室致家长的一封信
来源: 姚安县教育体育局 | 访问量:3725 | 发布时间: 2020/8/6 10:29:49

尊敬的各位家长:

你们好!

“望子成龙、望女成凤”是中国为人父母千百年来的强烈心愿。假期将至,父母审视子女学业后,势必要利用假期时机采取“补救”、“开小灶”等措施强化子女学习,在你想到送子女上校外培训机构强化学习的时候,请对我县校外培训学校保持应有的理性和认知:

近年来,一些校外培训机构面向中小学生开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担。2017年以来,我县按照国家和省、州统一部署,教育体育局、市场监督管理局、民政局、人社局、应急管理局等多次在全县联合开展校外培训机构专项治理行动,对乱象丛生的校外培训机构进行彻底治理。对不具备办学资格,证照不全,优质师资缺乏,且存在重大安全隐患,存在违规行为的办学机构进行了依法取缔,对个别培训机构与中小学招生挂钩,用“鸡汤+忽悠”的手段,收取高额费用进行了严肃处理;强力整治了个别培训机构开展系统化的超纲教学、提前教学、强化应试,加重了学生课业负担,对学校的正常教学活动带来干扰。目前我县共有14所校外培训机构依法取得了办学许可证和营业执照,未取得办学许可证和营业执照的培训机构均属于非法培训机构。姚安县“证照”齐全的校外培训机构是:

华艺艺术培训中心、舞+舞艺术培训中心、快乐英语、米罗文化、诺亚教育、中诺教育(春晖小区、融合新城)、海伦教育、小博士教育、学林教育、新希望教育、新世纪教育、七色光教育、彩虹桥艺术中心。

2020年民办教育机构年检,米罗文化定性为优秀;中诺教育(融合新城)、新世纪教育定性为“基本合格”,其余培训机构为合格。

孩子是祖国的希望和未来,也是家庭的希望和未来。教育好您的孩子,保证他们快乐、活泼、健康地成长,是我们共同的目标,也是我们义不容辞的责任和义务,需要我们共同用科学的方法教育子女。在此。我们向各位家长提出以下建议:

一、树立正确的教育观和成才观,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻学生校外培训课外负担。

二、不让孩子参加校外培训机构面向中小学生开展的单纯应试教育强化培训。

三、不让孩子参加违背教育规律和学生身心发展规律的校外学科类培训、知识类学前班等。

四、自觉抵制、监督举报诱导或逼迫学生参加校外培训的教师,抵制个别教师课上不讲课后到校外培训机构讲的现象。

五、监督举报校外培训机构不按收费公示栏(牌)上的收(退)费行为,自觉抵制培训机构乱收费、诱导收费等不良现象。

六、针对孩子的自身发展特点,参加培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育的校外培训,要选择证照齐全手续完备、培训行为规范、无安全隐患的校外培训机构。

七、科学规划学生的暑期校外生活。鼓励孩子参加力所能及地社会实践和公益活动,培养孩子的爱心、社会责任感、社会交往能力;积极参加文体活动、科技活动,发展孩子的兴趣爱好和特长,改善孩子的知识和能力结构,提高孩子的创新能力和综合素质;制定锻炼身体计划,选择一个适合自己的体育运动项目,增强体质,养成终身锻炼的好习惯;培养孩子阅读习惯的养成,积极读书、做好读书笔记、写好读书心得,开阔视野、增长知识;适度对知识薄弱点进行复习,培养自主学习能力,实现孩子的健康成长和全面发展。

姚安县校外培训机构专项治理行动暨中小学教师违规办班补课、有偿辅导举报投诉受理电话:0878—5722528

联系人:高炳辉    13577826595


姚安县教育体育局    

2020年8月