.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县人民政府关于举行《姚安县声环境功能区划分技术报告(报批稿)》听证会听证结果的公告(第3号)
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:6678 | 发布时间: 2019/8/19 17:35:52

《姚安县声环境功能区划分技术报告(报批稿)》听证报告已报县人民政府法律顾问室审查通过,根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》相关规定,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,请与州生态环境局姚安分局污防股联系。

一、听证会举行情况

2019年8月9日15:00,听证会在楚雄彝族自治州生态环境局姚安分局三楼会议室举行。听证会由州生态环境局姚安分局副局长吴建勇主持,州生态环境局姚安分局局长李忠林、州生态环境局姚安分局办公室主任包德花、州生态环境局姚安分局污防股股长王玉龙担任听证发言人。

本次听证会应到听证代表18名,实到17名,其中:人大代表1名,政协委员4名,企业业主、商户、群众等关注声环境功能区划分的公民代表共6名,各部门专业技术人员6名。

听证会按照下列程序依次进行:

(一)听证主持人宣布听证会开始,宣布听证会纪律、听证事由以及听证主持人、听证人、听证记录人、听证监察人、听证代表和听证旁听人人员名单。

(二)听证人就听证事项内容、有关背景作说明。

(三)楚勘院技术人员就技术报告做简要说明。

(四)17名听证代表按顺序每人作4—5分钟发言,对听证事项发表意见和建议。听证人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

(五)听证监察人发表监察意见。

(六)听证主持人让个别听证代表补充发言,并就全体听证代表的观点和意见作简要总结,宣布听证会结束。

(七)听证代表在听证笔录上签名确认。

二、听证代表对《姚安县声环境功能区划分技术报告(报批稿)》的意见和建议

在听证会上,参加听证会的17名听证代表对《姚安县声环境功能区划分技术报告(报批稿)》均表示支持和赞同,总体认为,姚安县声环境功能区的划定是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以更高的要求,更严的措施,更大的力度,强力推进姚安县环境保护治理工作;是利国利民、造福子孙后代的一件大事。

经过梳理,本次听证会听证代表提出的意见建议,经整理,主要涉及以下方面:

(一)声功能区划定对居民新建筑有什么限制和影响?

(二)功能区划定要考虑我县经济发展,功能区划分结果图中一类区周边是否严格按照功能区噪声标准来区划,思源路附近功能区划分对后续城市发展有何影响?

(三)在功能区范围内建筑噪声是否有影响?

(四)光禄特色小镇已开始建设,建议该区域划为二类区。

(五)技术报告要尽可能结合实际,环湖路三年前就已经规划并进行开发利用,从功能区划分结果图中看洋派水库周边划分为一类区,是否恰当?

(六)技术报告中的城市主干道划分地图滞后,某些道路划分不准确;一类功能区划分比例过大,县城东片区规划新车站地区是否覆盖该区域;环湖路是否列入功能区划分范围,该路段施工完成后对声环境功能区划分影响较大。

(七)官屯、山坡两个村委会已包含在城市规划区,2个村委会人口集中,对功能区划分类别判定是否有影响?

(八)功能区划分要兼顾城市规划、环境保护和经济社会发展;建议加强对水源污染、养殖、日常生活等方面监管和防范。

(九)对声环境功能区相关技术规范不熟悉,但个人认为一类区划分比率过高,为城市发展考虑在不违反相关法律法规的前提下是否向二类区调整比例?

三、听证会评议情况及结论

针对听证代表提出的9条意见和建议,州生态环境局姚安分局进行了认真研究。

(一)对以下意见建议予以采纳

1.功能区划定要考虑我县经济发展,功能区划分结果图中一类区周边是否严格按照功能区噪声标准来区划,思源路附近功能区划分对后续城市发展有何影响?

声环境功能区划分有利于城市发展,为噪声投诉事件的处理提供依据,功能区划分根据城市规划用地项目类别严格判定类别。

2.光禄特色小镇已开始建设,建议该区域划为二类区。

功能区划分根据城市规划用地项目类别严格判定类别,光禄特色小镇的建设并不影响功能区的划定,该技术方案将根据城市的发展5年调整1次。

3.技术报告要尽可能结合实际,环湖路三年前就已经规划并进行开发利用,从功能区划分结果图中看洋派水库周边认为一类区,是否恰当?

在声环境功能区划分工作准备阶段,州生态环境局姚安分局联系了相关部门进行了资料的查找、调阅,按声环境功能区划分规则,公路沿线有50米的缓冲区,因此洋派水库周边划为一类区,影响不大。

4.技术报告中的城市主干道划分地图滞后,某些道路划分不准确;一类功能区划分比例过大,县城东片区规划新车站地区是否覆盖该区域;环湖路是否列入功能区划分范围,该路段施工完成后对声环境功能区划分影响较大。

听证会后州生态环境局姚安分局将积极和县交通运输局查找相关资料,对滞后的图谱进行了信息更新;县城东片区规划新车站地区已包含在功能区划分结果图中,并按用地类别进行功能区划分。

5.认为一类区划分比率过高,为城市发展考虑在不违反相关法律法规的前提下是否向二类区调整比例?

听证会后州生态环境局姚安分局将综合听证代表提出的宝贵意见,并结合声环境功能区划分的相关技术规定及文件,在不违反法律法规的前提下对区划作适当调整。

(二)对以下意见建议不予采纳

1.声功能区划定对居民新建筑有什么限制和影响?

2.在功能区范围内建筑噪声是否有影响?

3.官屯、山坡两个村委会已包含在城市规划区,2个村委会人口集中,对功能区划分类别判定是否有影响?

4.功能区划分要兼顾城市规划、环境保护和经济社会发展;建议加强对水源污染、养殖、日常生活等方面监管和防范。

不予采纳的理由:一是划定声环境功能区是为了促进社会稳定、和谐发展,功能区划分合理,不会影响和制约社会的发展;二是建筑噪声超标会对功能区有影响,但只要依法按相关法律法规操作,不会有较大影响;三是属于部门工作,功能区划分不涉及。

听证会上,听证监察人就本次听证会进行了发言,认为本次听证会严格按照听证会的相关规定进行,听证会合法、真实、有效。本次听证会主持人作了总结发言,认为本次听证会各方面都作了充分准备,提出了许多好的意见和建议,基本达到了本次听证会的目的。最后,参加本次听证会的听证代表在听证笔录中作了签名。


姚安县人民政府        

2019年8月19日