.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县人民政府关于罗文斌拒绝服兵役处罚的公告
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:8998 | 发布时间: 2019/6/28 8:26:01

罗文斌,身份证号:5323251999****2218,男,彝族,云南省楚雄州姚安县大河口乡麂子村委会人。于2018年9月自愿报名参军,经体检、政治考核合格被确定入伍,在陆军贵港某部服役。罗文斌入伍后,思想消极,采取极端方式拒绝服兵役,于2018年11月26日被部队依法除名。

罗文斌采取极端方式拒绝服兵役的违法行为,在军队和地方造成了恶劣的影响。为严明法纪、惩前毖后,增强全县适龄青年依法服兵役意识,维护征兵工作严肃性,依据《中华人民共和国兵役法》第六十一条、六十二条、六十六条、六十七条之规定及中央军委政治工作部、训练管理部、国防动员部《解决入伍新兵拒绝服兵役问题暂行办法》第三项第四款,《云南省征兵工作条例》第四十二条之规定,对罗文斌作出如下处罚:

一、将罗文斌纳入履行国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒;

二、不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员;

三、个人户籍“服役状况”栏备注“拒服兵役”永久字样,两年内不得出国(境)或升(复)学;

四、取消2018年义务兵优待金9300元,并处以当年义务兵优待金2倍罚款,即18600元,上交县财政专户;

五、将罗文斌拒服兵役行为及惩处结果向社会公告。

依法服兵役是每个公民的法定职责,中华人民共和国公民不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有依法服兵役的义务。今后,在我县依法征集送入部队兵员中,凡出现拒服兵役人员,一律严肃依法予以处罚。

特此公告



姚安县人民政府        

2019年6月27日