.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 政务公开   > >  公示公告
姚安县人民政府关于《姚安县养殖水域滩涂规划(征求意见稿)》听证会听证结果公告(第3号)
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:4763 | 发布时间: 2019/2/13 17:14:57

根据《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》相关规定,《姚安县养殖水域滩涂规划(征求意见稿)》听证会已按期举行,听证报告已经县法制办审查通过,现将听证报告予以公布。

一、听证会举行情况

2019年1月28日14:30—17:30,听证会在姚安县农业局5楼视频会议室举行。听证会由县农业局副局长杨渊主持,县农业局党委书记、局长梁朝军,县农业局党委委员、办公室主任赵光林,县农业局渔业股股长周家武担任听证发言人。

本次听证会应到听证代表17名,实到15名,其中:人大代表1名,政协委员1名,法律工作者1名,养殖户7名,各部门专业技术人员4名,群众代表1名。

听证会按照下列程序进行:

1.听证主持人宣布听证会纪律、听证事由以及听证主持人、听证人、听证记录人、听证监察人、听证参加人和听证旁听人员名单。

2.听证人就听证事项内容、有关背景作说明。

3.15名听证参加人按顺序每人作了4—5分钟发言,对听证事项发表意见和建议。听证人根据主持人要求,对听证参加人的质询、意见、建议等进行必要的解释和说明。

4.听证监察人发表监察意见。

5.听证主持人让个别听证参加人补充发言,并就全体听证参加人的观点和意见做简要总结,宣布听证会结束。

6.听证会参加人在听证笔录上签名确认。

二、听证代表对《姚安县养殖水域滩涂规划》的意见和建议

会上,参加听证会的15名听证代表对《姚安县养殖水域滩涂规划》均表示支持和赞同。总体认为,姚安县养殖水域滩涂规划符合姚安经济社会发展实际与新时代生态文明建设新要求,对保护姚安水生态环境具有十分重要的意义。

经过梳理,本次听证会15名听证代表共提出15条建议意见,经整理,主要涉及以下建议:

1.马游水库作为饮用水水源地正在建设之中,建议将马游水库划入禁养区;

2.在养殖品种上,要注重水产品品种的遴选,以防外来物种的侵蚀;

3.在今后的水产养殖中,要充分发挥中小库塘的作用,加大稻田养鱼面积;

4.加大电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为的打击力度;

5.对禁养区、限养区要规范监管;

6.禁养区、限养区划定要有前瞻性,尽量该划的要划进去;

7.长箐河水库面积需进一步核实;

8.建议在第十三节中加入林业部门,林业部门有湿地管理职能;

9.红梅水库不列入水源地,建议调整到养殖区;

10.把下口坝水库也划入限养区;

11.黄龙水库目前已不在供水,建议划入养殖区;

12.鼓励在渔泡江、蜻蛉河、弥兴河、石者河等河流发展生态淡水养殖;

13.建议规划要注重落实,从水产品养殖方面将会给全县产生长远影响,因此,规划要有长远的目标和眼光,必须在保证饮用水安全的前提下进行规划,发展渔业;

14.作为规范性文件,要认真把关,确保符合规范性文件要求。

三、听证会评议情况及结论

针对听证代表提出的14条意见和建议,姚安县农业局进行了认真的研究。

(一)对以下意见建议予以采纳:

1.建议将马游水库划入禁养区,因马游水库作为饮用水水源地正在建设之中;

2.在养殖品种上,要注重水产品品种的遴选,以防外来物种的侵蚀;

3.在今后的水产养殖中,要充分发挥中小库塘的作用,加大稻田养鱼面积;

4.加大电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为的打击力度;

5.对禁养区、限养区要规范监管;

6.禁养区、限养区划定要有前瞻性,尽量该划的要划进去;

7.长箐河水库面积需进一步核实;

8.建议在第十三节中加入林业部门,林业部门有湿地管理职能;

9.建议规划要注重落实,从水产品养殖方面将会给全县产生长远影响,因此,规划要有长远的目标和眼光,必须在保证饮用水安全的前提下进行规划,发展渔业;

10.作为规范性文件,要认真报关,确保符合规范性文件要求;

(二)对以下意见建议不予采纳:

1.红梅水库不列入水源地,建议调整到养殖区;

理由:红梅水库是洋派水库供水的水库,不采纳调整到养殖区的建议。

2.把下口坝水库也划入限养区;

理由:将下口坝水库也划入限养区,将影响姚安水产养殖业的发展。

3.黄龙水库目前已不在供水,建议划入养殖区;

理由:黄龙水库是原先大龙口片区的饮用水水源地,目前供水设施完好,今后有可能继续作为饮用水水源地,故建议划入限养区。

4.鼓励在渔泡江、蜻蛉河、弥兴河、石者河等河流发展生态淡水养殖;

理由:在渔泡江、蜻蛉河、弥兴河、石者河等河流发展生态淡水养殖,会破坏我县水域生态环境,同时也不符合不允许在江河流域进行网箱养殖的有关法律法规的规定。

听证会上,听证监察人认真履职,认为本次听证会严格按照听证会的相关规定进行,听证会合法、真实、有效。此次听证会准备充分,收集到了很多好的意见和建议,基本达到了本次听证会的目的。

需要了解听证会其他有关情况的,请与姚安县农业局渔业股联系(联系人及电话:周家武 13987891821)。


姚安县人民政府          

2019年2月13日