.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  质监信息公开
姚安县市场监督管理局加强特种设备安全管理
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:1250 | 发布时间: 2020/1/9 16:57:12

为进一步加强全县特种设备安全监管,增强使用单位的安全意识和法律意识,预防特种设备安全事故发生,姚安县市场监督管理局自1月起开展了特种设备安全专项整治活动。

一是抓培训,围绕特种设备安全基础知识、特种设备安全法、使用过程中的应急处理、日常检验与养护等内容重点进行培训,并结合近年来发生的特种设备事故案例进行分析,提高特种设备使用单位管理特种设备的能力和水平。二是抓登记,严格执行国家相关法规、履行登记程序、抓好特种设备登记准入关,守好特种设备安全第一道防线。同时,规范登记行为,服务特种设备使用单位,促进特种设备登记高效化、便利化。三是抓巡查,以查隐患、查违法、查违规为重点,对特种设备使用单位实行“精细化”安全检查,将特种设备安全隐患排查贯穿到安全检查全过程,对发现的安全隐患,要求使用单位整改到位。四是抓整改,保持特种设备安全隐患零容忍态势,对发现的违法违规行为下达特种设备安全监察指令书,责令立即整改;对发现的安全隐患,要求使用单位开展自查自纠,及时消除安全隐患;仍存在严重隐患的,责令立即停止使用,杜绝特种设备“带病运行”。

截至目前,共检查特种设备使用单位14家,对检查中发现的电梯报警电话不畅通、事故应急预案不完善等问题,已责令使用单位限期整改,在下步工作中,我局将继续深入开展特种设备安全排查与监管,为特种设备安全工作拧紧“安全阀”。(许爱红)