姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  食品药品安全信息公开
关于预防食物中毒事故的告知书
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:4729 | 发布时间: 2020/4/23 8:47:30
全县广大人民群众:

为切实加强食物中毒事故防控工作,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,姚安县人民政府食品安全委员会办公室提醒广大群众注意以下问题:

一、谨防野生菌中毒。不随意采食、出售、购买、加工不熟悉或难以识别、有毒、已霉烂的野生菌类。野生菌不宜凉拌食用,要炒熟煮透后再食用,并注意不要多种野生菌混合食用,避免因不同种类的野生菌类混合后产生反应,发生中毒。食用野生菌时不要饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。

二、谨防草乌、附子中毒。提醒广大公众:草乌、附子、附片等是药品而且是毒性中药材,不是食品,均含有乌头类生物碱,对心脏毒性较大,加工烹饪不当或用量过大均可导致心肌麻痹而死亡。食用草乌、附子等毒性中药材是一种用生命作代价的冒险行为,切莫以身试“毒”,为了您和家人的幸福,请勿擅自食用。

三、谨防野生菜和蔬菜残留农药中毒。不要随意采摘食用不能确认的野菜、野果、草药等野生植物。夏季蔬菜生长速度快,施药后采摘期相对较短的,农药残留量较高,食用的蔬菜和水果在食用前要充分清洗干净、浸泡,可用清水或加入适量碳酸氢钠(小苏打)浸泡10分钟以上方可食用。

四、谨防食用野生蜂蜜中毒。野生蜂蜜中毒多是由于蜜蜂采集有毒蜜粉源植物,如雷公藤、大茶药、山海棠等;此外,采自烟草、附子、洋地黄和某些杜鹃花科植物者,其蜂蜜均可致食用者发生中毒; 每年6—10月是食用野生蜂蜜中毒事件的高发季节,请广大群众不要随意食用野生蜂蜜,食用野生蜂蜜后,如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及早到附近医院就诊,到达医院前尽可能进行催吐和导泄。

五、预防病死畜禽中毒。病死畜禽体内含有细菌内毒素及肉毒杆菌毒素等有害毒素,食用后会发生中毒。因此一定不要食用病死或死因不明的畜禽肉。对病死畜禽要进行深埋无害化处理。

六、家庭加工制作食物要注意。不要购买已变质、外观异常或超过保质期的食物或食物原材料,不要在无证小摊贩购买食品、凉拌菜、豆制品、肉制品等高危食品;生熟食品要分开盛放和贮存,加工食品的刀、板和容器要生熟分开,避免相互污染;在使用前刀、板和容器要清洗干净,并定期用蒸煮法消毒;加工制作食品要烧熟煮透,不生食动物性食物;生食的蔬菜和水果在食用前要充分洗净、浸泡,水果最好去皮后再食用;一些剩饭、剩菜常温下保存时间最好不超过2小时。

七、外出就餐时,要选择具有餐饮服务许可证、就餐环境及管理较好、量化分级管理等级(“大笑、微笑、平脸”)较高的合法餐饮服务单位就餐,就餐前注意观察食物是否感官异常,不吃腐败变质和未烧熟煮透的食品,就餐后应主动索取发票等就餐凭证。

八、养成良好的个人卫生习惯和良好的饮食习惯,增强食品安全意识和自我防范意识,不喝生水、不食用生冷食品、不洁食品、过期食品,不在无证饭店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品。

九、禁止学校食堂、敬老院食堂、单位集体食堂、农村家庭自办宴席、大型会议等群体用餐单位加工食用野生菌、草乌、附子、附片、四季豆、发芽马铃薯、野菜、野果、野花等高风险食品。

十、敬请广大群众监督,如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,请及时拨打食品药品投诉举报电话12331。


姚安县人民政府食品安全委员会办公室 宣