.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  食品药品安全信息公开
姚安县再部署食用野生菌中毒防控工作
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:7398 | 发布时间: 2019/5/16 10:15:24

为防范和减少食用野生菌造成食品安全事故的发生,5月10日,姚安县食品安全委员会认真组织各乡镇人民政府分管领导、哨点医院负责人、卫健部门和市场监督管理局分管领导、相关股室负责人等41人参加了全省食用野生菌中毒防控工作电视电话会议。

会后,我县对切实做好防控工作进行了再部署,县人民政府副县长(县食安委副主任)陈晓明就贯彻落实省、州食用菌中毒防控工作电视电话会议精神,提出了三项要求:一是如何压实责任的问题。县人民政府已与各乡镇人民政府和相关职能部门签订了《2019年食品安全工作目标责任书》,并将食用野生菌中毒防控工作纳入了考核内容,请各乡镇和相关单位履职尽责,做到区域负责、责任到人,扎实做好食物(野生菌)中毒事故防控工作。同时,县食安办将不定期开展督查。二是如何做到全覆盖宣传的问题。县食安办要尽快发布《预警公告》和制作宣传资料,各乡镇人民政府要充分发挥和动员村级协管员、村民小组长的力量,确保宣传到村、到组、到户,县级相关部门要广泛宣传,做好重点区域(野生菌交易市场、农贸市场)、重点行业(餐饮服务单位)、重点单位(集体用餐)、重点人群(农村)、重点时段(5月至10月)的宣传防控工作,全力提升食用野生菌中毒防控知识的知晓率。三是如何加强应急处置和中毒救治的问题。各乡镇、各相关部门要认真开展自检自查,进一步完善应急处置预案和措施,加强应急处置业务培训;县卫生健康部门要切实加强提升乡镇卫生院、哨点医院和乡村医生食用野生菌中毒的应急救治能力,同时做好救治必备的医疗设备、药品等相关保障工作,做到快速识别、有效救治、及时转诊,最大限度保障中毒病人的生命安全。 

同时,2019年5月13日,县市场监管局召开全体干部职工会议,对如何加强食物(野生菌)中毒防控工作进行了再安排、再要求;及时下发了《关于进一步加强食物(野生菌)中毒事故防控工作的通知》,提出了“对防控宣传工作实行区域负责、任务分片、责任到人、宣传到户、分类培训”等工作措施,进一步明确和强化宣传防控工作职责与责任;制作了《野生菌中毒防控知识》宣传单6万份,目前,正分发到各乡镇和相关部门进行发放宣传。