.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  食品药品安全信息公开
姚安县秋季学期学校食堂食品安全预警公告
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:4018 | 发布时间: 2018/9/5 8:55:28

秋季学期已开学,为增强各级各类学校广大师生食品安全防范意识,切实做好学校食堂食品安全管理工作,杜绝学校群体性食物中毒事件的发生,特发布姚安县秋季学期学校食堂食品安全预警公告:

一、强化责任意识,认真落实食品安全责任

各级各类学校及托幼机构一要严格落实食品安全校长负责制,落实主体责任。二要建立隐患排查机制,全面开展一次食品安全自查,并落实食品安全定期检查制度。三要加强餐饮服务从业人员食品安全知识培训,熟练掌握《餐饮服务食品安全操作规范》要求,组织从业人员进行健康体检,持证上岗,强化食品安全责任意识。县教育局、县市场监管局(各乡镇市场监管所)要及时开展学校食堂食品安全专项整治和日常监督检查,消除食品安全隐患。

二、健全管理制度,严把食堂餐饮安全“四个关口”

各级各类学校及托幼机构要完善食堂餐饮安全管理制度、落实情况自查,要对食堂内外环境、设备设施进行一次全面的检查清理、清洗消毒,及时清除过期变质食品及食品原料,完善防蝇、防鼠、更衣洗手和食品留样等设施。严格执行炊管人员健康体检制度。加强餐饮服务从业人员食品安全知识培训,进一步强化食品安全责任意识。严把食堂餐饮安全“四关”:一是把好食品进货关。严格执行食品采购索证索票登记验收制度,确保所采购食品安全。二是把好食品贮存关。对食堂库存的食品原料进行一次全面清理,严格按照保存条件存放食品,坚持先进先出原则,保持食品原料新鲜,严禁使用过期及质量发生变化的食品及原料。三是把好食品加工关。按照《餐饮服务食品安全操作规范》规范过程操作,避免发生食物交叉污染,加工好的成品要缩短待餐时间。四是把好餐饮具保洁关。按照“一清、二洗、三冲、四消毒”严格餐具清洗消毒。

三、严守食材禁令,禁止加工出售违禁食品

严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。禁止加工制作四季豆、鲜黄花菜、发芽马铃薯、野生菌(干制品和各类保鲜品、制成品)、自制制豆浆等有潜在风险的高危食品。不得制售凉菜,禁止外购熟食凉菜。严禁各类学校食堂早餐使用隔夜饭菜。

四、严格执行留样及报告制度

要严格执行食品留样制度,每个品种按照规定规范留样。建立食品留样记录并有专人负责登记管理。一旦发生疑似食物中毒事件,要立即向县市场监督管理部门(乡镇市场监管所)、县教育局、卫生计生部门报告,并保留可能导致食物中毒的剩余食品及原料、工具和设备,以备调查。

县市场监督管理局(各乡镇市场监管所)、县教育局、卫生计生部门要密切配合、加强协调,按各自职责做好学校食堂食品安全工作,联合组织开展秋季学校食堂食品安全专项检查,指导督促学校食堂严格执行新《食品安全法》,依法持有《食品经营许可证》并按照餐饮服务操作规范等相关要求开展经营活动,同时加强对学校周边小餐饮和食品小摊贩的监管,严防食品安全 事故的发生。

特此公告。


姚安县人民政府食品安全委员会办公室         

2018年9月5日