.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  食品药品安全信息公开
姚安县人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用野生菌中毒的预警公告
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:3057 | 发布时间: 2018/4/19 9:47:02

 当前,野生菌即将上市,为及早有效遏制和防范食用野生菌造成食物中毒事件的发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,姚安县人民政府食品安全委员会办公室特公告如下:

一、广大群众不要随意采摘、出售、购买自己不熟悉、难以识别毒性或霉变的野生菌;去市场购买菌类,最好购买曾经食用过的,没发生任何危险的野生菌。

二、不要多种类的野生菌全放在一起炒或煮,每次最好加工食用一种野生菌,避免因不同种类的野生菌类混合后产生毒性反应,发生中毒;不宜凉拌食用,要炒熟煮透后再食用,食用野生菌时不要饮酒,避免所含成分与乙醇发生不良反应而引起食物中毒。

三、严禁各类学校食堂、单位集体食堂(敬老院食堂)、工地食堂、农村家庭自办宴席、宗教活动场所用餐、重大活动和重大会议等群体用餐加工、食用、出售野生菌类,避免发生因食用野生菌引起的群体性食物中毒事件。

四、餐饮服务单位要慎重加工出售野生菌。要严格把好野生菌采购关,不随意采食、购买不熟悉或难以识别毒性以及霉烂的野生菌;要严格加工程序,采用安全的烹调加工方法,烧熟煮透,严禁凉拌食用野生菌,并留样备查,确保消费者食用安全。

五、食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。


姚安县人民政府食品安全委员会办公室

2018年4月19日