.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  食品药品安全信息公开
姚安县食品安全委员会办公室关于防范食用附片草乌等药膳中毒的预警公告
来源: 姚安县市场监督管理局 | 访问量:2811 | 发布时间: 2017/11/30 17:07:01

  进入冬季,是各类宴请和群众食用药膳进补的高峰季节,同时,也是群体性食物中毒和食用药膳引发中毒的高发季节。近年来我县时有发生家庭药膳进补导致的中毒事件,为保障人民群众生命安全,为防范类似事件的发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,特发布如下预警公告:

一、乌头碱类药物如草乌、附片等,均含有乌头类生物碱,对心脏毒性大,用量过大可导致心肌麻痹而死亡。中毒表现为唇、舌、颜面、四肢麻木及流涎、呕吐、烦躁、心慌、心率减慢或心动过速、肤冷、血压下降、早期瞳孔缩小后放大、肌肉强直、呼吸痉挛、窒息而危及生命。姚安县食品安全委员会提醒广大公众要慎用乌头碱类药物。

二、广大群众要增强食品安全意识,加强自我防范。食用药膳进补要按照正确的方法制作,并注意药膳禁忌。

三、食用草乌、附子、附片后10分钟到48小时内,如出现唇、舌、颜面、四肢麻木及流涎、呕吐、烦躁、心慌等症状,应及时到医院就诊。

四、严禁餐饮单位、学校食堂、机关事业单位集体食堂、农村家庭自办宴席和建筑工地食堂加工制作食品时添加草乌、附片等药物,严禁聚众或集体食用加有草乌、附片等药物的食品。

五、各乡镇、各部门要充分利用广播、电视等新闻媒体,以板报、宣传资料、乡镇及村干部会议等多种形式,多层次,全方位,广泛开展宣传,教育群众要慎食此类食物。

六、如发生中毒事件,各乡镇、各部门要及时组织人员做好应急救治工作,在积极抢救中毒病人的同时,将情况报县食品安全委员会办公室。



                                                                      姚安县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                        2017年11月30日