姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  公安机关信息公开
风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时
来源: 姚安县公安局 | 访问量:1447 | 发布时间: 2020/5/13 16:14:35

2019年5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习总书记出席会议并发表重要讲话。这一年来,姚安公安始终坚持以全国公安工作会议精神为指导,在县委、县政府和州公安局的坚强领导下,一路奋楫中流、蹄疾步稳、积厚成势,踏着时代的强音砥砺前行,用奋进的姿态坚决履行新时代赋予姚安公安的新使命。

                                                                                                                                                           一年来,我们的成果

荣获全州公安机关“命案”全破先进集体,连续第5年蝉联县委政府综合绩效考核一等奖,连续第5年被县委评为党建和党风廉政建设优秀单位,看守所实现35年安全无事故,被州政府授予集体二等功,扫黑除恶暨“平安五号”严打整治专项斗争位列全州第四名,新中国成立70周年大庆安保维稳工作成绩突出被州公安局荣记集体三等功。7个集体、39名个人受到省州县各级表彰奖励。


自新冠肺炎疫情发生以来,全县公安迅速启动战时机制,全员在岗,全警战疫,全力以赴打好疫情防控阻击战整体战。县局成立抗疫专班,密切接触者全部纳入管控视线,摸排核查数据3万余条,无一人漏管失控。同时,严厉打击涉疫违法犯罪,维护社会平安有序,出台姚安县公安机关新冠肺炎疫情期间服务企业复工复产措施,全力助推全县企业有序复工复产,全力确保社会治安大局持续稳定。3个集体和21名个人受到省州县各级表彰。 

一年来,我们的努力

一年来,姚安公安保大庆、保稳定,业绩丰硕。

以新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,全力打好“政治安全、反恐防恐、风险防控、社会稳定、公共安全”五大保卫仗,实现了“六个坚决防止”“三个确保”“五个零发生”的工作目标。全面加强重点领域和重点群体动态稳控, PTU、交警、巡特警联勤屯警街面,严格落实重点时段定点值守、周边管控、交通疏导、动中备勤“四项机制”和“1分钟、3分钟、5分钟”处置要求,反恐防范、应急处突能力明显提升。共上报涉稳情报信息92期,排查化解重大矛盾纠纷9起185人,核查管控疆籍人员8人,飙车、酒驾、两抢、打架斗殴等严重影响群众安全感满意度的违法犯罪同比下降64%,县城区接警率同比减少31%,确保了社会既充满生机活力又保持安定有序。

一年来,姚安公安办大案、破小案,战绩骄人。

以背水一战的勇气和担当,全力以赴,全警参战,构建全警扫黑除恶齐抓共管和“狠准稳”严打各类违法犯罪新格局。截止目前,全县共打掉恶势力犯罪团伙(集团)3个(一审判决1个、在侦2个),破获刑事案件17件、抓获涉案人员30人,扣押涉案车辆4辆,冻结涉案资产27.4万元;共侦办涉恶9类刑事案件28件,抓获涉案人员48人。一年来,立各类刑事案件662件破269件,综合破案率40.6%;抓获犯罪嫌疑人261人,同比提升41.8%;抓获在逃人员77人,同比上升173.7%;强化命案侦防,立命案1件、破1件,同比下降75%,实现了“命案全破”;破获毒品案件6件,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品11.64千克;立经济犯罪案件14件破案15件,抓获犯罪嫌疑人9名,挽回经济损失285.8万元;共受理治安案件1126起、查处846起、打处917人,同比提升11%;森林公安共受理各类涉林及野生动物案件323件、查破306件、打处306人,保护森林资源“绿盾二号”专项行动位列全州第一;“云剑”行动中完成网上在逃人员抓存比77.8%,位列全州第一名;“9.10”、“9.15”抢劫案成功告破;成功破获了“12.04”全州首例组织机动车驾考作弊案,抓获犯罪嫌疑人6人;成功破获了涉及全国23个省市区的“6?26姚安特大网络诈骗案”,抓获涉案犯罪嫌疑人34人,扣押冻结涉案资金643.5万元,社会效果和法律效果明显。


一年来,姚安公安防风险、护安全,能力不俗。

强化社会治安乱点整治,确定B、C级治安乱点12个,开展挂牌整治,认真组织开展“缉枪治爆、扫黄禁赌”、“鹰眼一号雷霆扫毒”、“霹雳”和“一周双查”社会治安专项整治行动,除恶治乱中全县收缴枪支24支,子弹1454发、炸药24.03千克;查处涉赌案件64件207人,涉黄案件14件14人,查处违反旅店业案件148件129人,查获并遣送“三非人员”15名,破获销售伪劣产品案件1件1人,破获非法行医案件1件1人。查处交通违法案件33425起,同比提升9.7%,侦破交通肇事逃逸案件9件,查处飙车28起,无证驾驶506起、酒驾醉驾46起,行政拘留34人;发生统计范围内道路交通事故3起,死亡3人,受伤1人,年内未发生一次死亡3人以上重特大交通事故,道路交通形势总体平稳。全面统筹推进“平安小区”“平安校园”“平安医院”创建工作,全力维护了小区、校园、医院的和谐稳定。

一年来,姚安公安顺民意、求创新,水平凸显。

一是积极探索“联动共治、分色预警、规范流程”新举措,破解了肇事肇祸精神病人“就医无钱”、“管控无责”、“处置无序”三大难题。近三年来,共强力收治重性精神病人201人次,强制收戒入所吸毒人员172人次,从源头上消除暴力风险隐患,社会治安持续稳中向好的基础更加牢固。二是主动作为,持续重拳打击信访领域和三堵四闹违法犯罪。多年到北京非访的2案3人依法打处后,震慑警示效果明显,动辄到京、上昆非访和堵门、堵路、堵医院、堵政府机关的被动局面彻底扭转。三是坚持以人民为中心,创新服务和保障民营经济发展举措,结合省厅22项、州局73项“放管服”举措,在户政、出入境、交通、特行管理等方面推出了9类54项便民举措,着力打通服务群众“最后一公里”,营商环境进一步优化。四是积极探索公安“大数据”分析研判的“信息战、合成战”, 一年来,应用信息化手段破获刑事、治安案件801件,交通违法犯罪案件1000余件,抓获在逃人员17名,服务群众1000余人/次。


一年来,姚安公安守初心、担使命,素质过硬

以习总书记锻造“四个铁一般”公安铁军的要求为指导,以“四个一”建设为基准,以持续培塑“讲政治、严纪律、有血性、敢担当、善作为、甘奉献”的姚安公安精神为抓手,持续开展队伍教育整顿。坚持政治建警,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持思想育警,坚持党建引领队建,常态化开展“两学一做”和主题党日活动,持之以恒抓好“补钙充电”,坚定全警理想信念,在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践中将理论学习与实战训练融为一体、协同推进,进一步提高全警的公安业务素质和水平,打造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

流年笑掷,来年可期

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时,下步工作中,姚安公安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,继续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治慵懒、强担当、树新风”主题实践,以COP15安保维稳为主线防范各类风险,以“扫黑除恶专项斗争”为龙头推进重点治理,以新时代“枫桥经验”为抓手夯实基层基础,以公安大数据为动力深化公安改革,以四个铁一般为标准打造过硬公安铁军,奋力推动今年全县公安工作迈上新台阶。