姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  公安机关信息公开
姚安县2020年春运期间 交通安全“两公布一提示”
来源: 姚安县公安局 | 访问量:1246 | 发布时间: 2020/1/13 14:47:57

2020年春运将从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。节前3至5天和2月上旬为客流高峰。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故易发高发期。为切实做好春运期间道路交通安全管理工作,确保广大人民群众安全出行,姚安交警结合辖区道路实际,提前分析研判,发布春运期间道路交通安全“两公布一提示”,提醒广大交通参与者提前了解路况,合理选择出行时间、路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,谨慎驾驶,安全出行,主动防范交通事故风险。春运路上,姚安交警将始终与您同行,守护平安,共度欢乐祥和中国年。

一、交通流量预判

今年我县道路旅客运输将主要呈现以下特点:

一是春运期间中短途公路客流将显著增加。主要集中在1月21日至1月24日。

二是小型客车自驾出行将明显增加,主要集中在1月27日至1月31日。

三是返乡流、探亲流、学生流叠加。1月20日至23日为返乡高峰;1月24日至31日行政及企事业单位放假、走亲访友活动增多短途车流将增加;春节长假最后两天及工作日首日(1月29日至31日)为返程高峰。

二、交通安全危险、隐患点段

1.S220省道姚安县境内K16+200m—K21+700m路段(白土坡—乌龙坝):为6公里长下坡、连续弯道路段,冬季低温天气大车刹车淋水泼洒路面,路面湿滑易结冰,交通事故频发。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇路面潮湿、结冰时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

2.S220省道姚安县境内K9+0m—K10+0m路段(下口坝水库路段):为下坡弯道路段,一侧临崖临水,冬季低温天气大车刹车淋水泼洒路面,路面易结冰,交通事故频发。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇路面潮湿、结冰时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

3.S220省道姚安县境内K0+0m—K9+0m(姚安县坝区),G227国道K2779+800m—K2808+600m路段(姚安县坝区):为坝子村庄、学校、人口稠密、道路一侧临水路段,平交路口多,机动车、非机动车、行人混合通行,遇行人横穿公路或者车辆进出路口往往避让不及,易引发交通事故。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶,保持车距,适当车速平稳行驶,通过路口时一看二慢三通过,避免紧急制动车辆失控情况和避让不及引发事故。

4.G227国道K2795+550m—K2808+600m路段(姚安县东山坡路段):为10KM长下坡连续弯道路段,一侧临崖临水,冬季低温天气路面易结冰,早晚出现大雾,道路交通安全隐患突出。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇大雾天气时,保持车距、开防雾灯、示廓灯、危险警示灯低速通行;路面潮湿、结冰时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

5.姚安县境内光左线K8—K32+200M路段:为下坡连续弯道路段,一侧临崖临水,冬季低温天气路面易结冰,道路交通安全隐患突出。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇路面潮湿、结冰时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

三、道路交通安全提示

1、春运期间公路交通流量大。出行前应通过电视、广播等掌握路况信息,行驶过程中要注意收听交通广播和公路电子情报信息板,了解道路通行信息,合理安排行程和出行路线。

2、长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。

3、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

4、驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、刷屏、玩微信,特别是亲朋好友、举家出行时要避免与同车人嬉笑打闹分散注意力。

5、乘坐长途客车回家,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制超员客车。

6、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

7、客车驾驶人要提升冰雪雾恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,沉着冷静,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。

8、驾驶人饮酒后,反应力下降、视野变窄、判断能力减弱,驾车时注意力不集中、反应迟钝、行动迟缓,遇突发情况应急措施滞后,发生事故的概率极大。驾驶人饮酒后还容易引发情绪、行为失控,造成恶性事故。为了您和他人安全,请勿酒后驾车。

9、春节期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。

10、车辆在国省道、高速公路行驶时严禁在路边或应急车道停车。若车辆发生故障或意外确需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

我们的报警电话是:110或0878-5720110