.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  审计结果公告
姚安县2019年减税降费政策措施贯彻落实情况专项审计调查结果
来源: 姚安县审计局 | 访问量:138 | 发布时间: 2020/1/14 14:56:23

2020年第1号

(总第454号)

(2020年1月14日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,姚安县审计局于2019年4月2日至11月27日,对姚安县财政局、公安局、自然资源局、住建局、民政局、林草局、公共资源交易中心等单位减税降费政策措施落实情况分季度进行了四次专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

2016年以来,姚安县清理和规范行政事业性收费15项,认真贯彻落实国家和省合理降低企业税费的优惠政策,清理规范行政事业性收费,按国家政策及时取消、停征,减免各项政策性收费,切实减轻企业和个人的负担;坚决贯彻落实《云南省降低社会保险费率实施方案》(云政办发〔2019〕48号)和云南省发改委《关于印发2019年降低实体经济企业成本重点工作的通知》(云发改运行(2019)611号)大规模减税降费决策部署,姚安县财政局和发改局及时印发了《关于转发减免部分行政事业性收费政策文件的通知》(姚财非税〔2019〕7号),《关于转发调整部分政府性基金政策文件的通知》(姚财非税〔2019〕8号)、《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》(姚财非税〔2019〕9号)、《关于清理整治政府下属单位涉企收费中介服务费文件的通知》(姚发改价格〔2019〕135号)等。姚安县减税降费政策的实施,2019年1至10月减轻单位(企业)缴税负担5772.09万元,减轻单位养老保险、工伤保险及失业保险等缴费负担1335万元,减轻基金缴费负担60.43万元,减免单位(企业)行政性缴费45.29万元。

审计调查结果表明,姚安县认真贯彻落中央和省级清理规范收费政策,严格执行中央、省公布的行政事业性收费和基金目录清单管理制度,对国家设立的行政事业性收费、基金、保证金,严格按照规定执行,没有擅自改变征收范围、征收标准或另行加收任何费用的情况,上级规定取消、停征或降低的收费项目认真执行,根据稳增长保民生及时全面清理规范收费政策,减轻群众和企业负担,全面落实收费公示制度,相关执收单位及时在收费场所将收费项目明细内容、监督电话、投诉电话等进行了全面公示,便于群众了解和监督,进一步提升各项收费管理工作。但在审计调查中发现存在现行重大政策调整、变动在业务处理还停留在以上级通知为准,但由于逐级审批阅办形成中途周转时间过长,出现县级部门不能按国家公布规定第一时间执行新政,造成国家降费减负政策执行时间严重滞后,让国家重大方针未能及时惠及基层。

二、审计调查发现的主要问题

(一)姚安县委组织部违规收取干部在线学习培训费0.04万元

(二)姚安县自然资源局(原姚安县国土局)未及时停收和退还出让国有建设用地使用权开竣工保证金4.6185万元

(三)姚安县住建局缓征城市道路挖掘修复费0.49万元

三、审计调查处理情况及建议

(一)审计处理情况:上述问题,姚安县审计局已依据有关法律、法规的规定分别在2019年5月、9月出具了审计调查报告,对以上(一)姚安县委组织部违规收取干部在线学习培训费0.04万元的问题,鉴于2017年9月已全额退还缴款单位自行整改完成,且2017年7月起已停止收取该项费用的实际,此次免予处罚;对(二)姚安县自然资源局未及时停收和退还出让国有建设用地使用权开竣工保证金4.6185万元的问题,鉴于保证金分别于2018年5月退还2.7711万元,2019年2月退还1.8474万元,已全部清退企业,此次不作处理。对(三)姚安县住建局缓征城市道路挖掘修复费0.49万元的问题,县住建局积极催收于2019年8月29日征缴入库,已整改完成。

(二)审计调查建议:根据审计情况,姚安县审计局提出以下建议:

1.建议各项行政事业性收费、政府性基金以及县域内各种收费实行本级政府统一备案制,组织实行清单目录年审制度,通过分期分批对各部门收费项目清理,明确责任主管部门,同时通过广播、电视、广场大频等公告形式搞好宣传,将国家各项收费项目和降费公布于众,让新政深入民心,让广大群众直接参与监督。

2.加强对非税收入票据和业务收入管控,确保依法征收、以票管收、及时入库,对执收汇缴资金较多的单位加大抽查力度,防范乱收费和挪用坐支。

3.加大收费项目公示管理。随着减税降费政策停征、减征、免征等调整变化,以及姚安县政务中心办公地点变迁,各收费单位要及时更新、完善公示收费项目内容、收费依据、收费标准。

四、审计调查发现问题整改情况

上述审计调查查出问题涉及姚安县委组织部、县自然资源局和县住建局,相关问题已完成整改,姚安县财政局组织各单位清理收费项目并采纳了上述审计建议。