.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  审计结果公告
关于我县2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
来源: 姚安县审计局 | 访问量:4076 | 发布时间: 2018/12/31 14:43:47

关于我县2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

——在县第十七届人大常委会第15次会议上

县审计局局长  孙光勇

20181228

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向本次会议报告我县2017年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,请予审议。

2018927日,县第十七届人大常委会第十三次会议听取并审议了《关于姚安县2017年财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告》,要求深入推进制度建设,切实加大审计整改工作力度,依法维护审计监督的权威性和严肃性。县委县人民政府高度重视整改工作,根据县委办 县政府办印发的《姚安县2018年审计整改情况工作督查方案》要求,于20181029日至31日组成三个审计整改督察组,对我县39个单位及乡镇20177月至20186月审计发现的123个问题的整改落实情况进行了专项督查,从总体来看,今年的审计整改工作在县人大的监督和支持下,县人民政府采取有力措施,狠抓整改。县审计局充分发挥部门职能作用,加强对审计整改工作的日常监督检查和指导,有关单位认真执行审计决定,积极采纳审计意见和建议,及时制定整改方案,在整改中注重建章立制,从制度上加以规范,各项整改工作取得了明显成效。截至201811月底,《审计工作报告》中反映的123个问题已按审计意见整改123个,整改面达100%,全面整改问题123个,整改率达100%审计上缴财政资金236万元,归还原渠道资金5,336万元,核减工程投资1733.14万元。通过持续有效的抓审计整改工作,各级各部门的预算执行和财务管理水平得到不断提高,绝大部分问题得到有效遏制,依法行政、遵章守纪的意识明显增强。

、审计整改情况

(一)20177月至20186月审计查出的主要问题整改情况

1.县级财政管理和部门预算执行审计查出问题整改情况

1县本级财政预算执行及决算草案编制审计发现的主要问题整改情况

财政决算向人大报告数与决算报表数不相符决算报表收入大于向人代会报告2689万元,决算报表支出大于向人代会报告2701万元,收支相抵,决算报表结余小于向人代会报告12万元已按照审计要求进行整改。

预算指标台帐与指标文件不一致县财政局指标台帐2017年上级专款明细表中,反映上级下达我县专款涉及以前年度指标文件20笔,金额7066元,无指标文件已按照审计要求进行整改。

预算收入未及时足额清缴入库1472.75已整改

违规退库685.07已整改。

违规调入专项资金2000已按照审计要求进行整改。

预算单位滞留专项资金70已按审计要求及时安排使用专项资金

光禄镇人民政府采购10台烟苗移栽机购置款金额50万元所采购设备无采购手续,无验收资料。已整改

2部门预算执行和其他财政财务收支审计发现的主要问题

对县发改局2017年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,发现的主要问题整改情况:

财务管理、核算不规范金额17.26,其中资金提取手续不规范15.21报账资料不完善2.05已整改。

      ②扩大支出范围使用专项资金6.2已整改

违规将零余额账户资金转单位其他账户26.13。已按审计要求进行整改

      ④固定资产未登记入账0.56已整改

项目资金结余结转时间超过规定时限金额0.63已整改

      ⑥违规使用项目结余资金1.9已整改

往来款长期挂账20元。已整改。

3税收征管和税收政策执行审计发现的主要问题整改情况

对企业股权转让等活动资料审核不严,少征印花税12.35已整改

房地产企业未缴土地增值税15.96已整改

应减免未减免耕地占用税83.1已按审计要求进行整改

地税耕地占用税台账不健全,地税与国土部门耕地占用税台账数据存在差异。已整改。

2.贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计查出问题整改情况

县住建局和县城镇投资开发有限公司2017年新增债券资金分别结余116.07元和36.07元;已整改

      ②干香凹水库建设和北正街延长线等六个市政道路配套污水管网项目工程建设推进不力,应完工未完工已整改

3.领导干部任期经济责任审计查出问题整改情况

县残联虚报套取、违规使用公益性岗位补贴5.67万元已整改。

截留、坐支非税收入8.6万元,其中:县残联0.1万元、县住建局8.5万元已整改。

非税收入未执行收支两条线管理14.35万元,其中:水务局8.4万元、县住建局5.95万元已整改。

县住建局应收未收非税收入16.43万元已整改。

挤占、挪用专项资金26.64万元,其中:县残联20.74、县住建局5.9万元已整改。

核算管理不规范金额540.75万元,其中:县残联9.81万元、县水务局131.65万元、县住建局399.29万元以上三个单位已按审计要求进行整改

坐收坐支利息收入24.16万元,其中:县水务局13.62万元、县住建局10.54万元已整改。

县水务局违规发放补助5.57万元已整改。

存量资金未上缴财政24.15万元,其中:县水务局8.3万元、县住建局15.85万元已整改。

水务局应缴未缴水资源、污水处理费185.37万元以上资金已按照政策规定分别上缴州财政和县财政

?县水务局违规使用现金1.45万元已按审计要求进行整改

?县水务局应收未收水土保持补偿费81.47万元已整改。

?固定资产管理方面119.15万元,其中:县水务局闲置固定资产118.21万元,县住建局少记固定资产0.94万元已整改

?县住建局私存私放住房转让手续费29.25万元已整改。

?县住建局扩大范围支付项目前期工作经费5.7万元已整改。

?县住建局预付账款长期挂账284.16万元已按审计要求进行整改

4.点民生资金及项目审计查出问题整改情况

姚安县扶贫办捐赠收入未上缴财政7.78元,其中:2015年捐赠收入5.9元,2016年捐赠收入1.88已整改。

姚安县财政局资金拨付不及时547.38万元。已整改

县投资公司融资扶贫项目贷款拨付使用不及时19925.30万元。已整改

5.国家建设项目竣工决算审计查出问题整改情况

多结算工程款1733.14万元已按审计要求进行依法进行整改

超计划投资860.09万元已整改

资金结余未上缴财政70.06万元已整改

(六)信息系统审计查出问题整改情况

县妇幼保健院管理制度内容不健全、部分规定不具体已按审计要求进行整改

未确定信息系统安全保护等级;其中涉及县妇幼保健院、县地税局以上两个单位已按审计要求进行整改

县地税局系统导出数据量受限按审计要求进行整改

201712月向人大常委会报告时未整改完的问题截至20186月正在整改问题的整改情况

1.资金使用效率不高涉及金额9006.53万元。其中:县城乡建设投资有限公司对贷入资金8886.53万元资金使用效率不高;福城出租车运营有限责任公司文化产业项目扶持资金120万元未发挥效益。已整改。

2.县林业局个人借款长期未收回7.95万元。已整改  

  二、审计整改中反映出来的突出问题及其原因

(一)执行中央八项规定精神及实施细则认识不到位。审计发现部分单位存在违反中央八项规定精神的问题如没有制定公务接待相关规定等以及违规发放各种津补贴等问题。在审计整改中注重强调客观因素不从主观方面找原因。一些被审计单位没能正确认识审计查错纠弊,防范风险的功用,没能把审计整改作为堵塞漏洞、提高管理的重要途径,对审计整改工作的重要性认识不到位,导致对审计整改应付了事的现象时有发生。

(二)国家投资建设项目管理不规范存在漏洞审计工作难度大。一是部分项目招投标管理工作控制不严格二是项目管理与资金管理脱节出现工程资金超拨、超计划投资现象三是工程项目建设缺乏有效监管投资虚高。这些问题的存在加大了工程决算审计的难度一些施工单位不予积极配合,影响了审计工作按期完成。

(三)历史遗留问题,整改难度较大。县级财力困难,无更多的财力来消化解决各种历史遗留欠债问题,建设项目配套资金难以落实到位;企业生产经营困难拖欠税金等历史遗留问题,整改难度较大

三、建立健全体制机制和制度建设的情况

各乡镇和县级有关部门对照审计查出问题和责任清单,深入研究分析审计揭示的体制机制问题,着力建立健全有关规章制度,完善工作运行、监督约束、考评绩效机制,以解决屡审屡犯问题。如在扶贫资金、涉农资金方面,县政府办印发了《姚安县财政专项产业扶贫资金管理办法(试行)》、《姚安县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》等文件;在政府债务管理方面,出台了《姚安县人民政府办公室关于印发姚安县地方政府性债务风险应急处置预案的通知、《姚安县人民政府关于印发姚安县政府性债务管理办法的通知》等文件;在预算方面,印发了《姚安县2019年部门预算编制方案》、《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》;在三公经费方面,出台了《关于进一步加强公务接待和招商引资接待管理办法》、《姚安县党政机关国内公务接待管理实施细则》等文件,以上制度、机制体制的建立,源头上规范了财政资金的管理使用,审计成果运用得到充分发挥。

四、加强审计查出问题整改的意见

(一)提高认识,高度重视。各级各部门要从坚持依法行政、建设法制政府的高度进一步提高认识,将审计查出问题的整改工作列入重要议事日程,加强领导,采取有效措施,要抓住审计整改重点,既要立足当前又要着眼长远,既要解决当前存在的具体问题,又要注重长效机制研究,制定完善相关工作机制。

(二)加大整改力度,压实整改责任。各级各部门主要领导切实落实一把手整改第一责任人的要求对审计整改工作亲自管、亲自抓确保审计发现问题得到全面整改。对屡审屡犯要建立长效机制,举一反三,从源头上堵塞漏洞,切实把整改工作落到实处,确保审计整改工作取得实实在在的效果。

(三)加强整改监督检查,严肃追责问责。县级各有关部门要坚持问题导向加强对相关单位落实审计整改责任情况的监督检查加大追责问责力度。建立审计结果及审计整改情况公告公开制度,通过网络等媒体对审计结果和整改情况进行公告公开,接受社会公众的监督和评议,充分发挥审计监督和舆论监督的双重功效。对整改不力、虚假整改的单位和个人要严格追责问责,切实维护审计工作的严肃性和权威性。