.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 重点领域信息公开专栏   > >  财政信息公开
“三公经费”管理之我见
来源: 姚安县财政局 | 访问量:291 | 发布时间: 2018/8/9 10:14:46
    五年多来,全省各地认真贯彻李克强总理关于“三公经费”只减不增的要求,采取了系列举措,“三公经费”连续呈现下降。但巩固遏制“三公经费”成果,更应注重联合作战、综合施策,强化源头治理。
    从“三公经费”下降的成因看,有四个方面的重要因素:一是财政预算约束和“三公经费”支出信息公开,对资金来源和总量严加控制,接受社会监督。二是党政机关实施公务用车制度改革,取消大量公务车辆,起到了釜底抽薪的效果,同时严格公务用车编制管理,从严查处公车私用等违规行为,公务用车购置及运行维护经费明显下降。三是严格因公出国境审批管理,从严控制人次规模,顺理成章地降低了因公出国境费用。四是落实中央八项规定精神,完善公务接待管理制度,严禁严查公款吃喝,公务接待费明显减少。上述几个方面,抓住了“三公经费”管理的“牛鼻子”。
    当前,在“三公经费”要比上年度有所下降的政策高压之下,有些地方在执行中难免会搞“一刀切”,要求所有单位的“三公经费”一律不得增长,明显有悖客观实际,甚至难免部分单位在统计上报“三公经费”时进行相应的“技术处理”,使财政部门统计的数据失真,各单位每月一报的“三公经费”报表变成徒耗人力物力而毫无价值的一项工作。以公务用车运行维护费和接待费为例,某些单位在年度内新承担或开展某些特定工作,以致车辆使用频率较高,加之车辆使用年限增加而车况变差,运行维护费必然会有所增长;同样,在公务接待中,因开展某些特定工作而导致接待任务增多,接待费用增加。应本着尊重事实的态度,只要公务用车管理使用和公务接待符合规定,即使费用支出有所增长,应予认可。反之,即使费用有所下降,也是违规。不能单纯以报表数据看成效。
    因此,严控“三公经费”,纪检监察、组织、财政、审计、公车办等部门应协调联动,多管齐下、形成合力,在加强财政预算约束和“三公经费”支出信息公开的基础上,将严管严查超编制、超标准配备和不按规定使用公务用车,超范围超标准接待和因公出国境审批管理作为管控“三公经费”的治本之策,持续发力,相应减少对报表数据指标方面的硬性要求。(李猛)