.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 基层政务公开标准化规范化试点工作   > >  工作情况及经验交流
姚安县安监局基层政务公开标准化规范化试点标准体系试运行实施细则
来源: 县安监局 | 访问量:1549 | 发布时间: 2018/5/4 15:17:53

按照《姚安县人民政府办公室关于基层政务公开标准化规范化试点标准体系试运行的通知》(姚政办发〔2018〕2号)的要求,进一步提升我局政务公开、执行的能力和实效。全面提高县安监局政务服务水平,促进政务公开事项标准《安全生产事项公开信息分类与目录》(YAGK013)、《安全生产事项公开规范》(YAGK014)合理、科学、平稳实施,结合实际,制定此实施细则。

一、总体要求

(一)指导思想:全面学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程、立足试点探索,紧密联系姚安县实际,创新工作,积极推进县安监局政务公开标准化规范化,全面提升县安监局政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则:紧紧围绕《安全生产事项公开信息分类与目录》(YAGK013)、《安全生产事项公开规范》(YAGK014)2个标准开展政务服务工作,以姚安县人民政府门户网站作为第一公开平台,综合利用政务新媒体、公示栏、便民服务窗口等,多渠道开展基层政务公开标准化规范化试点工作。推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实提高县安监局政务服务水平。

(三)工作目标:2018年5月10前,全面完成县人民政府办公室安排部署的试点工作任务,总结上报县安监局基层政务公开标准化规范划试点经验和做法,接受检查验收。

二、时间安排和方法步骤

基层政务公开标准体系试运行时间为2018年2月1日—2018年4月30日。根据时限要求,分四个阶段实施:

(一)学习培训阶段(3月底以前)。开展标准体系的学习培训不少于2次,由召集人王子健组织,全体干部职工参加,并负责讲解政务公开管理制度、政务公开网络平台管理规定、政务公开载体管理等规范、政务公开群众满意度测评等方法。基层政务公开联络员周霞负责讲解业务:政务公开的方法步骤。同时各股室对照《标准》完成应公开的工作任务。

(二)任务分解落实阶段(2月1日—3月15日)。对照《标准》,拟定基层政务公开工作任务分解表,在联席会议上研究决定后执行。在执行过程中联络员周霞作好业务指导。

(三)督促检查阶段(3月16日—5月5日)。在开展标准体系学习培训的基础上,各股室负责完成公开工作。由联席会议召集人王子健组织2—3名成员,对全体干部职工学习培训的结果、各股室公开工作完成情况进行督查检查。听取股室反馈意见和收集问题,认真作好记录,及时召开联席会议专题研究解决。

(四)工作总结阶段(5月5日—10日)。对基层政务公开试运行情况作认真总结,形成书面材料及时上报县人民政府办公室电子政务中心。

三、保障措施

(一)分类指导,分级负责

按照《姚安县安全生产监督管理局关于印发开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(姚安监字〔2017〕8号)要求,组长李自忠负总责,副组长王子健、周树红、赵映兰、雷轩分别对照《安全生产事项公开信息分类与目录》(YAGK013)、《安全生产事项公开规范》(YAGK014),逐一对所分管股室及业务的公开工作,进行分类指导、帮助,抓好基层政务公开有关政策和公开工作的落实,各股室长负责具体业务,确保姚安县安监局基层政务公开工作整体推进。

(二)组织保障

1.加强领导。为切实加强对我局基层政务公开标准化规范化试点标准体系试运行工作的领导,全面推进基层政务公开各项工作落实,建立姚安县安监局基层政务公开工作联席会议制度。联席会议负责统筹协调政务公开工作。联席会议办公室由周霞兼任主任。

(1)组成人员

总召集人:李自忠    县安监局党组书记、局长

召 集 人:王子健    县安监局副局长  

成    员:周树红    县安监局副局长

赵映兰    县安监局副局长

雷  轩    县安监局副局长

张  伟    县安监局办公室主任

龚建洲    县安监局危化股股长

朱照明    县安监局法规股股长

李开铨    县安监局矿安股股长

高新鸿    县安监局会计

周  霞    县安监局出纳

(2)主要职责:

联席会议负责统筹协调基层政务公开各项工作,拟定基层政务公开政策执行措施;研究提出基层政务公开意见并报县人民政府办公室审定;协调解决推进基层政务公开工作中的困难和问题;指导督促基层政务公开有关政策的落实。

(3)工作规则

①工作会议制度。联席会议由总召集人、召集人主持。根据工作需要,联席会议可邀请有关部门负责同志参加会议,共同研究工作。联席会议原则上每半月召开一次,通报基层政务公开工作进展情况,研究协调有关工作。遇有特殊、紧急事项,随时召开联席会议。

②信息互通制度。联席会议成员之间建立信息互通制度,及时将基层政务公开各项工作措施、进展情况等信息通过局微信群通报各成员,实现信息共享。

③综合督查制度。加强基层政务公开工作综合督查力度,建立单位内部综合督查制度。由总召集人或召集人组织2—3人,不定期对各股室基层政务公开工作进行督查,督查结果在联席会议上进行通报。通过督查,促进基层政务公开工作有效落实。

(4)工作要求

①形成工作合力。各成员要在联席会议的统一领导下,按照职责分工,主动研究基层政务公开工作有关问题,要相互配合,相互支持,形成合力,确保基层政务公开工作取得实实在在的效果。

②强化工作纪律。各成员要严格按照要求参加联席会议,对联席会议确定的事项和基层政务公开工作有关要求要不折不扣地落实。

③建立政务公开快捷通道。各股室要按照基层政务公开的有关要求,建立政务公开快捷通道,对照《标准》及时高效公开本股室工作。各股室公开工作不得互为前置,确保基层政务公开工作平稳实施。

④明确职责。各股室要对照职能职责,依据《标准》,按工作任务、时限要求、业务流程公开工作,并保管好痕迹资料。

⑤强化目标考核。一是凡属基层政务公开工作,联席会议根据县人民政府办公室下达的任务,将任务分解到各股室和有关业务人员,由分管领导和股室负责组织落实。二是强化目标考核。把基层政务公开工作纳入本单位季度考核内容之一,对不认真贯彻落实基层政务公开有关规定要求,工作落实不到位的人员,季度考核列入末位考虑。




                                                                               姚安县安监局

                                                                             2018年3月30日