.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 基层政务公开标准化规范化试点工作   > >  工作情况及经验交流
姚安县文体广电旅游局开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案
来源: 姚安县文体广电旅游局 | 访问量:2184 | 发布时间: 2017/7/3 14:44:44

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《姚安县人民政府关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(姚政通〔2017〕24号)精神,为认真做好基层政务公开标准化规范化试点工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权利运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系本单位实际,创新工作,积极推进全系统政务公开标准化规范化,全面提升姚安县文体广电旅游局政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则。紧紧围绕与群众关系密切的行政和办事服务,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,遵照“应公开、尽公开”要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面梳理公开时限,细化公开内容,让群众看得见、听得懂、能监督,切实提高全系统政务公开针对性、时效性。

(三)工作目标。2018年8月前,全面完成县政府下达的试点工作任务,总结上报姚安县文体广电旅游局基层政务公开标准化规范化试点经验和做法,接受检查验收。

二、试点范围

重点围绕重大建设项目、财政预决算、安全生产、公共文化服务等方面开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

三、公开方式

以姚安县人民政府网站作为第一公开平台,综合利用广播、电视、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口、图书馆等场所,多渠道开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

四、重点工作

(一)梳理政务公开事项。各馆、站、台、中心,局属各股室,要对涉及重大项目建设、财政预决算、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等试点范围内的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向更明确。(责任股室:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:2017年7月20日前)

(二)编制政务公开事项标准。坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,遵照“应公开,尽公开”的要求,在全面梳理细化的基础上,逐项确定公开内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括公开事项名称、依据以及应公开的内容、主题、时限、方式等要素;汇总编制政务公开事项标准目录并进行动态调整。(责任股室:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:2017年8月10日前)

(三)规范政务公开工作流程。在编制政务公开事项标准的同时,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化公开工作流程,健全工作机制,推动公开发布、政策解读、回应关切有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

1、强化合法性审查。严格落实依法行政的要求,涉及公民、法人或者其他组织权利和义务的规范性文件,必须进行合法性审查。(责任单位:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:长期)

2、严格保密审查。局内各股室、下属各单位拟制公文时,必须进行保密审查并明确“此件公开发布”“此件脱密后公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开”“此件不公开”等公开属性。报请以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的公文,由局办公室在报批前送保密局审核;未明确属性、未说明理由、未经县保密局审核的,局办公室将予以退文。(责任部门:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:长期)

3、强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由政策文件起草部门负责解读工作。按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,开展政策解读工作。上报材料不全的,局办公室按照规定予以退文。(责任部门:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:长期)

4、积极回应关切。按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,明确舆情会议职责,做好舆情研判处理。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。(责任部门:责任部门:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:长期)

(四)完善政务公开方式。规范和完善公开平台,科学编制公开目录,充分发挥其它载体和场所作用,方便公众获取和查询;完善、丰富政务微博、政务微信政务公开功能和内容;在姚安县电视台开设试点工作电视专栏,充分发挥广播电视在试点工作中宣传和政务公开工作中的作用;加强政务公开查阅场所制度建设迎检设施建设。

1、开设试点工作电视专栏。在姚安县电视台开设基层政务公开标准化规范化试点工作专栏,对全县基层政务公开标准化规范化试点工作开展情况进行宣传报道,并通过电视机专栏持续公开政务信息。(责任单位:县广播电视台;时限:2017年8月25日前)

2、完善政务信息查阅场所制度建设,建立公开事项和公开文件移交机制。各管站台中心要按县政府办的要求,定期向县档案局、图书馆移交公开事项,确保工作常态化开展。(责任部门:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:长期)

3、加强政府信息公开查阅场所硬件建设。固定地点,配置设备,在县图书馆建立政务信息查阅服务点,为公众提供良好的查阅环境,便捷的查阅设施。(责任单位:县图书馆;完成时限:2017年11月20日前)

(五)开展业务培训和网上信息录入工作

根据县人民政府的要求,安排人员参加政务信息收集、审核、发布、归档等环节的业务学习培训。同时,组织开展政务信息公开事项网上录入工作,实行公开时限常态化发布、动态化适时更新。(责任部门:办公室、党建办、规划财务股、政策法规股、旅游股、体育股、人事股、项目办、文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:2017年12月31日前)

(六)检查验收、上报试点工作总结。对试点工作进行全面检查验收后,各管、站、台、中心要及时向局领导小组办公室上报试点工作总结,以便于局领导小组办公室向县人民政府办公室汇总上报本部门试点工作总结。(责任部门:文化馆、图书馆、博物馆、广播电视台、电影站、非遗中心;完成时限:2018年6月20日前)

五、组织领导

为确保试点工作有序顺利推进,决定成立姚安县文体广电旅游局基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,成员名单如下:

组  长:布春进  局党组书记、局长

副组长:胡荣华   副局长

成  员:周应华  办公室主任

沈  丽  党建办主任

陈丽芬  人事股长

张玥靓  规划财务股股长

张立新  公共文化股股长

毕  勇  体育股股长

普  泽  政策法规股股长

偰剑波  旅游股副股长

陈  玲  项目办主任

王学炜  县文化馆、博物馆馆长

魁  剑  县非遗中心主任

向  梅  县图书馆馆长

朱  英  县电影事业管理站站长

王劲锋  县广播电视台台长

李成颖  办公室工作人员

领导小组下设办公室在局办公室,由周应华同志兼办公室主任,李成颖同志为办公室工作人员,具体负责政务信息公开标准化规范化试点工作日常具体事务。领导小组成员若发生工作变动,由对应职务人员自行接任,不再另行发文。


姚安县文体广电旅游局

2017年6月30日