姚安县人民政府欢迎您!
首页> 头条热点
州政协副主席、县委书记冯毅到弥兴镇调研软弱涣散党组织整顿提升巩固和村“两委”换届工作
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:5771 | 发布时间: 2021/1/15 14:28:47

2021年1月14日,州政协副主席、县委书记冯毅深入弥兴镇大村村和朱街村分别就软弱涣散党组织整顿提升巩固和村“两委”换届工作开展调研。

在大村村,冯毅听取了大村村党总支软弱涣散党组织整顿提升工作情况汇报,实地查看了新建党群服务中心建设情况,对弥兴镇党委和村党总支积极谋划改善为民服务办公条件;研究制定“五步同走”提升战斗堡垒力量,推动软散晋位升级;“四措并举”加强流动党员管理,发挥党员示范作用;“五事工作法”强化为民办事,搭建党群“连心桥”的软弱涣散整顿提升工作法给予充分肯定。冯毅指出,在下步基层党建工作中要注重严格规范“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内政治生活的开展,让党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,参与到乡村治理、产业发展、引领群众致富中来,让党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范充分发挥,不断提升党组织凝聚力、战斗力和服务群众能力,引领群众在乡村振兴和“十四五”规划中谱写经济社会发展新篇章。

在朱街村,冯毅与朱街村干部进行亲切交谈,详细了解了村“两委”换届工作开展情况和村干部收入情况后,对弥兴镇高要求、严标准、全方位推动村“两委”换届工作给予充分肯定。冯毅指出,村“两委”换届后,选出新的村“两委”班子,树立新的“领头雁”,注入新的“血液”,一定要展现新作为,干出新成绩。一是新一届村“两委”“老干部”要在充分发挥“传帮带”作用上下真功夫,认真培养新进入的年轻村“两委”干部,提升他们的能力素质,为以后挑起引领整村发展的重担打下坚实的基础;二是新一届村“两委”年轻干部要在虚心学习上下真功夫,静下心,积极努力学习,提升自身能力素质,强化农村基层工作能力,让自己成为一个可以挑起农村发展重担的中坚力量;三是新一届村“两委”干部要在自身经济发展上下真功夫,发展好自身经济,在村中形成发展家庭经济的“一把好手”,让群众“学有模样,看有榜样”;四是新一届村“两委”班子要在农村基层矛盾调解上下真功夫,用好“情、理、法、诉”调解方法,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”营造一个邻里和睦、乡风文明的和谐乡村景像;五是新一届村“两委”班子要在全村产业发展上下真功夫,在镇党委的指导下,结合村内资源条件,认真分析研究,制定符合本村村情实际的发展思路,走出一条村民群众致富,集体经济增收,全镇跨越发展的新路子。

最后,冯毅强调,党委政府一定要强化主体责任意识,压实责任,落实落细疫情防控工作措施,做好中高风险地区返乡重点人员排查管控,筑牢安全防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康,确保全镇人民群众过一个安定、和谐、幸福的春节。

县委组织部副部长、县委“两新”工委书记刘学琼,弥兴镇党委书记杨浤,弥兴镇党委副书记、镇人民政府镇长周吉才陪同调研。