.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 头条热点
云南·姚安第四届牛展会举办 108头肉牛参加“选美”
来源: 姚安县人民政府办公室 | 访问量:1806 | 发布时间: 2019/9/23 18:55:07

为庆祝新中国成立70周年,全面展示我县以肉牛为代表的现代高原特色农业发展成果,搭建全县肉牛养殖户养有榜样、学有标兵的比学赶超平台。9月23日下午,以“鱼米之乡牛儿壮  富民强县奔小康”为主题的云南· 姚安第四届牛展会在滇西物流园举办。县委书记冯毅,县委副书记、县长雷波,县人大常委会主任华成,县政协主席昝丕政等县四班子领导及国家、省、州专家出席牛展会开幕式。县委副书记、县长雷波宣布云南· 姚安第四届牛展会开幕。县委常委、常务副县长周绍佳在开幕式上致辞。

近年来,姚安县紧紧围绕云南省打造“绿色食品牌”、楚雄州“1133”战略和县委“一乡两城三基地四产业”发展思路,不断优化产业发展结构,“菜、果、花、牛”四大产业蓬勃发展,“肉牛养殖基地县和全省肉牛生产重点县”创建工作步履坚实,规模化和标准化发展有条不紊,肉牛产业发展成绩斐然。5年来,全县共投入肉牛产业发展资金3.46亿元,建设肉牛养殖场31700平方米,发展肉牛养殖重点乡镇3个、专业村10个、肉牛养殖专业合作社137个;培育发展存栏10头以上规模养殖专业户516户,州级龙头肉牛企业2户,探索建立了“资产+企业+基地+农户”的利益联结机制,为巩固脱贫成果、全面决胜小康社会提供了强有力的产业支撑。

此次参展肉牛共108头,由全县9个乡镇和云牛公司、荣爵公司在对参展牛摸底调查、参展牛群防疫、建档立卡、参展牛筛选等前期准备工作的基础上进行选送的。云岭牛、西本杂交牛、短本杂交牛、滇中牛等各品种优质的肉牛齐聚一堂,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员、中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠、云南省草地动物科学研究院院长、中国牛业协会会长黄必志等9名畜牧专家展开评比,评选出了一等奖3名,二等奖9名,三等奖19名,参加牛展会的相关领导为获奖养殖户颁了奖。

据悉,此次牛展会也是姚安县2019年荷花节系列活动之一。开幕式上,《肉牛养殖奔小康》、《丰收节上赞姚安》、《彝山欢歌》等一个个精彩的文艺节目不断吸引着观众的眼球,为大家在一饱“牛儿”眼福的同时,献上了一场精彩的文化盛宴。

开幕式当天,还举办农特产品展销、品尝牛汤锅等活动。县级各部门主要负责人,各乡镇党政主要领导及分管领导、农业农村服务中心负责人,各村(居)委会书记、主任和各村(居)委会肉牛规模养殖大户参加了此次展会。(卜宝余  丁远奎  鲁松涛  赵辉章)