姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安大队利用“双随机、一公开”消防安全检查助推三年专项整治行动
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:589 | 发布时间: 2020/11/13 9:42:06

近期,姚安县消防救援大队监督检查人员积极利用“双随机、一公开”手机系统全面深入辖区酒店开展秋、冬季消防安全检查工作,扎实推进三年专项整治行动。

检查中,监督检查人员详细询问了酒店消防安全责任制的落实情况和消防安全工作开展情况,对场所客房、厨房、婚宴场地、屋顶水箱、配电室、疏散楼梯等区域进行了全面检查,重点查看了消防安全责任制的落实、消防安全制度建立、员工是否有上岗资格证、电器线路铺设是否符合标准;消防器材和消防设施是否完整有效、安全出口与疏散通道是否畅通、消防安全标志是否完整;场所灭火和应急疏散预案是否制定,是否定期开展消防安全培训及防火巡查等情况;尤其是对新入职的职工消防知识培训及学会如何使用消防器材和消防设施档案建立情况进行了解和检查。对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,检查人员进行了现场指导,要求单位当场整改。同时,检查人员叮嘱单位负责人:一是要增强消防安全防范意识,严格落实消防安全主体责任,认真抓好火灾隐患的自查和自改工作。二是要强化日常管理,加大防火巡查力度,做到及时消除火灾隐患,预防火灾事故发生。三是要加强消防宣传教育,定期按照预案组织开展疏散逃生及微型消防站应急处置演练,确保单位内部消防安全工作万无一失。

下一步,大队将持续借助开展社会单位“双随机、一公开”消防监督检查的契机,进一步创新监管方式、规范执法行为、提升监管效能,加大对重点行业领域、火灾高风险场所消防安全监管防控工作,确保辖区消防安全形势持续稳定。