姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
全力做好公共娱乐场所火灾防控工作扎实推进消防安全专项整治三年行动
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:1192 | 发布时间: 2020/10/23 17:29:32

为加强对公共娱乐场所的消防安全管理,坚决预防和遏制火灾事故的发生,姚安大队采取多项措施全力做好公共娱乐场所火灾防控工作扎实推进消防安全专项整治三年行动。

加强排查整治,消除火灾隐患。深入辖区公共娱乐场所开展消防安全检查,对各场所的防火巡查制度是否落实,消防控制室值班人员是否在岗在位,疏散通道和安全出口、消防车通道是否畅通,消防设施是否完好、有效,员工能否熟练掌握灭火器操作使用,用火、用电制度是否落实,是否有乱拉乱接电线现象等方面进行了全面仔细的检查。针对检查中发现的问题,能立即改正的,要求单位现场立即改正完毕,不能立即改正的,下发《责令限期改正通知书》要求单位限期整改。同时还要求单位消防安全管理人要大力加强和改进消防工作举措,全面做好单位消防安全管理工作,提高员工消防安全意识,切实提高消防安全管理水平和防范火灾事故的能力。

加强实战训练,巩固事故处置能力。针对季节性火灾和应急救援灾害事故规律特点,立足实际,制定科学合理、循序渐进的训练计划,建立训练档案,提高全体指战员灭火救援实战能力。以辖区KTV、影院、网吧等场所为重点,细化各岗位人员熟悉内容和标准,按照分岗、分组、分片等形式,采取调研熟悉、集中授课、预案制定等方法,认真组织指战员开展“六熟悉”工作,并组织实战演练,结合辖区公共娱乐场所特点,重点开展人员疏散、火灾扑救等灭火救援模拟演练,研究和改进训练方法,注重开展对典型战例的分析和抢险救援的战法研究,通过对战术战法的研究,使指战员从中学到灭火救援中的成功做法,吸取经验教训,不断提高灭火救援作战能力,做到一旦发生火灾,能够拉得出,冲得上,打得赢,最大限度地减少火灾危害。

加强消防宣传,提高消防安全意识。加强与县融媒体中心的联系,充分利用电视、短信、微信公众号、户外LED屏等发布消防安全常识和播放宣传,提醒群众加强防范,增强消防意识。利用“96119”举报投诉电话,鼓励各界群众,积极举报重大火灾隐患和消防违法行为,形成强大的舆论监督压力。加强对消防安全责任人、重点行业、重点岗位从业人员的教育培训,严格落实持证上岗制度,提高社会单位和公众的消防安全意识和防灾自救能力。充分发挥派出所、消防志愿者、消防文员的作用,将消防宣传工作深入到社会各个层次,进一步推动消防宣传“五进”工作深入开展,营造“人人关心消防、人人参与消防”的良好社会消防安全氛围。