姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
“双节”期间开展消防安全检查
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:518 | 发布时间: 2020/10/2 19:10:18

姚安县消防救援大队为扎实做好国庆节、中秋节期间的消防安全工作,姚安县消防大队深入辖区人员密集场所开展消防安全检查,确保节日期间全县火灾形势稳定。

检查过程中,检查人员对各单位消防控制室值班、防火巡查人员是否在岗在位,制度是否落实,记录是否详实,自动消防设施是否正常运行,灭火器材配置是否符合规范并完整好用,大队监督检查人员重点查看了各场所疏散通道、安全出口是否畅通;灭火器、应急照明和疏散指示标志是否完好有效;是否掌握基本的应急处置技能,是否经过控制室值班操作人员培训;消防安全责任制是否健全落实;应急疏散预案是否制定;用火、用电、用气等消防安全管理制度是否落实等方面的内容。同时,针对检查中发现的问题,能当场整改要求单位立即进行整改,并根据人员密集场所在节假日期间群众流动性大、人员集中等特点,要求各单位在节日期间加强值班检查和防火巡查,严格用火、用电管理,保证疏散通道和安全出口畅通,及时消除火灾隐患,确保节日期间的消防安全。

通过此次检查,及时发现并消除了一批火灾隐患,下一步,姚安大队还将继续加大中秋、国庆期间消防安全监管力度,最大限度地消除安全隐患,为人民群众欢度中秋、国庆佳节创造良好的消防安全环境。(沈林杰)