姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防救援大队深化培训演练提升重点人群消防安全素质
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:267 | 发布时间: 2020/9/10 9:07:54

近日,姚安县消防救援大队结合当前消防安全形势特点,通过“送教上门”的方式深入辖区单位、村镇社区、学校开展消防安全知识培训及灭火演练,着力提升重点人群消防安全素质,助力消防安全专项整治三年行动。

走进辖区重点单位,提升员工“四个能力”。消防安全专项整治三年行动开展以来,姚安县消防救援大队广泛深入辖区重点单位展消防安全培训,讲解了日常工作中如何防范火灾事故、如何扑救初期火灾等内容,并组织员工开展了灭火演练,培训内容贴近实际,防火措施可操作性强,不仅使员工掌握了防灭、火基本知识和技能提升单位人员“一懂三会、四个能力”,目前,累计培训重点单位20余家,500余名员工共同学习掌握了消防安全知识技能。

深入基层社区村镇,培养消防安全明白人。“外出劳作时不能随意使用明火焚烧垃圾、烧荒,柴草、炭火不能随意倾倒,秋收农事生产、传统祭祀活动用火要远离山区林区,并做好防火措施……”“家中电气线路切勿私拉乱接,做饭需有人看护,油锅起火记住‘放青菜、盖锅盖’……”9月5日,大队应邀为栋川镇西街社区开展消防安全知识培训,课堂上,教员结合夏秋交替气候特点及近期秋收、野外用火注意事项、家庭火灾预防和应对技巧等内容为全县村镇、社区100余名群众开展授课,并结合近期火灾案例,讲解了做好消防安全工作的重要性和必要性,引导参训群众认识到违反消防法律法规的严重后果,规范日常用火用电行为,自觉维护消防安全环境。在专项行动中,大队除关注弱势群体外,还组织开展了针对“一委一办三员”、网格员等农村消防“四支队伍”的消防安全“明白人、带头人”培训,覆盖农村群众近千人。

聚焦教学活动场所,筑牢校园火灾防护网。“学校属于人员密集场所,教室、宿舍、食堂等重点部位要格外注意防范火灾发生,学校要在开学后组织师生集中开展一次消防安全培训学习……”连日来,大队针对各学校开学临近的实际,组织队员深入校园开展消防安全检查并组织培训,期间,培训人员首先向教职员工讲解了校园消防安全的重要性,普及了如何预防校园火灾、如何扑救初起火灾、如何正确选择灭火工具、如何正确拨打“119”电话以及正确使用灭火器等内容,为了使教职员工能够快速有效掌握灭火器材的使用方法,培训教员将如何使用灭火器编成口诀,不仅琅琅上口,而且简单易懂,便于教职员工对学生开展教育,培训后,大队还组织教职工开展了灭火演练,并提醒学校负责人在开学后做好日常消防安全巡查检查、组织学生开展消防安全知识培训,落实各项消防安全管理措施,防范火灾事故的发生。连日来,大队共针对辖区10余所学校开展了开学前消防安全培训。(李敏)