.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防社会单位自检自查活动持续升温
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:315 | 发布时间: 2018/11/2 9:27:57

为做好辖区各单位消防安全工作,落实消防安全自检自查的消防工作管理机制,进一步消除火灾隐患,确保辖区消防安全。连日来,姚安大队组织各单位开展自检自查,筑牢消防安全屏障。 

根据重点单位“四个能力”建设标准,全县50家重点单位开展了自查本单位“消除火灾隐患能力”;自查本单位“扑救初起火灾能力”;自查本单位“组织疏散逃生能力”;自查本单位“消防宣传教育能力”等一系列活动。姚安大队消防员采取随机不定时抽查,通过切实有效的督导,保障各重点单位的消防安全,提高了单位责任人的消防安全意识。

此次活动重点加强对消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,大队消防员要求:一是加强自检自查。围绕场所内疏散通道和安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、室内消防栓等消防设施是否完好有效,消防器材是否配置齐全,用电、用气是否安全,安全防护措施是否落实,是否存在乱接乱拉电器线路等情况进行自检自查,找准存在的薄弱环节和问题认真整改,确保不发生安全事故。二是加强单位内部消防安全知识宣传。根据场所实际情况,责任管理人对员工讲解火灾产生的危害、如何开展火灾预防措施、发生火灾时如何正确报警、如何疏散人员逃生自救、如何进行日常防火检查的基本方法、如何规范用电用火、如何发现整改火灾隐患、初起火灾的处置对策、如何对消防设施设备进行维护保养,进一步强化消防安全意识。(陈思妍)