.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防全力拓宽电动车火灾防范宣传工作
来源: 姚安县消防大队 | 访问量:401 | 发布时间: 2018/10/24 15:08:25

   为深入推进辖区电动车火灾隐患整治,有效遏制当前电动车火灾事故高发势头,姚安消防大队结合广大居民日常生活及防火安全的实际需要,不断加大电动车火灾防范宣传力度,突出宣传工作的广泛性、时效性,全力拓宽电动车火灾防范宣传工作。  

   加强培训,提高认识。大队组织物业社区负责人开展消防培训会,使基层管理人员提高电动车火灾防范意识重要性。大队执法监督员深入场所检查宣传时把电动火灾防范纳入重要内容,使社区人员、物业管理人、相关人员密集场所消防安全管理人责任人认识到电动火灾防范重要性,使其掌握内容,自觉运用通告开展工作。

   整合资源齐清理。大队积极动员发动村(居)民委员会、小区物业、各社区等,分片区、分路段、分类别对居民住宅和村民自建房的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,切实解决电动自行车违规停放和违规充电问题。本着"挨家挨户"、"一家一户"检查的原则,对照电动自行车火灾防范内容,对是否存在电动自行车违规停放、私拉乱接电线充电;电器线路有无超负荷使用情况等内容进行了检查。

   深度渗透广宣传。大队精心印制、张贴电动车宣传页,详细解读违规充电的危害性,提升群众自防自救能力和消防安全意识。进一步发挥微阵地作用,利用微信公众平台推送电动车火灾防范常识。着力提升微信目标人群消防安全意识和自防自救能力。切实扩大消防宣传覆盖面,提高消防宣传的深度、广度,形成有力的消防宣传辐射网络。同时深入各社区、小区粘贴电动车通告,讲解日常电动车充电、停放等消防安全知识,切实达到督促社会单位落实消防安全责任,提高人民群众消防安全意识和自防自救能力的目的。

   督促物业常巡查。大队积极发动各物业服务企业在小区开展消防巡查,要求业主将电动车统一停放到充电区域内,坚决不允许部分业主乱停乱放,私拉乱接线路为电动车充电的行为。巡查期间,物业保安人员如若发现部分楼道存在违规充电,要当即要求房主对此情况进行改正,要求房主在规定时间内迅速拆除为电动车充电的插座和乱接的电线。发动期间,大队要求物业服务企业要提高认识,认清形势,尤其是坚决杜绝电动车堵楼道充电这种极易发生亡人火灾的隐患。(杨雪)