.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
多部门联合检查文物古建筑消防安全工作
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:926 | 发布时间: 2018/9/25 10:12:43

   近日,姚安县文体广电旅游局、民宗、博物馆、消防大队联合检查全县文物古建筑消防安全工作。

   检查组先后到光禄古镇、文昌宫、龙华寺、德丰寺等文物古建场所开展消防安全检查,重点对文物古建消防安全责任制是否落实、场所内部消防设施和器材是否配备齐全、电路敷设和用火用电是否科学合理、消防水源位置以及水量是否充足、各场所安全出口、疏散通道是否畅通;是否建立健全相应的消防安全管理规章制度,是否有灭火疏散应急预案,是否开展灭火疏散演练;值班人员是否在岗在位以及消防安全管理制度落实情况,并对场所员工消防安全知识掌握情况进行了询问和检查。同时,认真听取了各场所负责人消防安全工作开展情况。针对检查中发现的问题,检查人员当场提出了整改意见,帮助单位尽快整改。

   针对检查情况,检查组要求,一是相关职能部门要切实增强工作责任感,按照“管行业必须管安全”的要求,将文物古建筑消防安全纳入综合治理、协同管理范畴,形成齐抓共管合力。二是积极开展上门检查指导,查找消防安全问题和隐患,对发现和存在问题进行及时协调和处理。要完善辖区内文物古建筑相关管理制度和器材装备,定期开展消防安全培训宣传和培训,切实做到“人防、物防、技防”。三是明确各文物单位主体责任,实施文物古建筑消防安全标准化管理,定期开展消防安全评估和自我检查,提高消防安全自我管理水平。(马维)