.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安大队加强微型消防站建设助力全县火灾防控工作
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:608 | 发布时间: 2018/9/25 10:07:45

   为深入推进微型消防站建设,大力提升社区、重点单位消防安全管理水平和抗御火灾能力,姚安大队立足实际,着力在微型消防站“建、管、训”等关键环节上下工夫,推动全县群防群治力量不断增强。

   高标准“建”,夯实基础。大队在日常检查中对全县建成投入使用的微型消防站对照建设标准进行严格的排查评估,重点检查人员、装备配备不到位、职责任务分工不清、应急处置不及时、未经消防业务技能培训上岗等情况,对达不到建设标准要求的微型消防站全部下达责令整改通知书和约谈单位消防安全责任人,督促在规定期限内整改完毕。整合利用各社区、重点单位现有消防软硬件资源,针对不同社区、重点单位特点,进一步完善重点单位、社区微型消防站建设标准,规范各微型消防站建队模式。并根据不同微型消防站的功能定位,指导各站点优化配置灭火器材装备,统一规范器材装备摆放,确保微型站发挥实效。

   精细化“管”, 运转高效。统一规范了微型消防站日常管理制度、岗位职责、火灾应急处置程序、值班巡查制度等规章制度,明确站长、战斗员等各类执勤人员值班职责,全面规范微型消防站日常运行,确保微型消防站有章可循,按制度运行。大队定期对各微型消防站进行综合评估考核,对排名靠后、工作不力的单位及个人进行约谈,全面杜绝基层消防监管工作“走形式”、“走过场”的不良现象。大队定期对全县微型消防站进行上门检查和帮扶指导,详细了解掌握微型站运行情况,开展消防业务培训,提升协同处置水平,实现微型消防站“打早、打小、灭初期”的工作目标。

   实战化“训”,业务过硬。坚持每半年组织全体微型消防站队员开展一次业务培训,坚持以扑救初起火灾和“3分钟到场”训练为主,定期联合微型消防站开展重点单位“六熟悉”演练,开展灭火基本常识、业务技能、装备使用等知识学习和技能合练,最大限度提升微型消防站协调作战能力和扑救初起火灾能力。同时,建立现役消防队和微型消防站的联动联训机制,定期采取“传帮带、跟班学”等形式,指导协助微型消防站开展日常业务训练,提升微型消防站业务技能。将微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,组织中队和微型消防站开展联合实战化拉动演练,通过实战化训练不断提升微型消防站实战能力。(戴春燕)