.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
消防知识进军训打响“开学第一课”
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:445 | 发布时间: 2018/9/7 16:25:11

   为进一步提升学校消防安全管理水平和师生自防自救能力,全面推进“消防进军训”工作,9月6日姚安大队走进姚安县大成中学开展消防安全进军训活动,为500多名新生打响“开学第一课”。

   消防专题讲座大队消防宣传人员结合近年来校园火灾案例,向师生们讲述了火灾的形成与发展,火灾的危害、火灾的预防等消防知识,并就日常学习生活中应注意的消防安全细节、教学楼发生火灾后如何紧急疏散逃生、如何扑灭初期火灾等消防常识进行了认真细致的讲解。同时以消防法律法规、校园、家庭防火安全知识、灭火器使用方法、火场逃生技能等为主要内容,采取“一问一答”的互动形式,向师生们普及消防安全知识。

   疏散逃生演练组织开展消防演练,为广大师生展示了叠被子、各类常用灭火器材,示范了灭火器的使用及灭火技能。在现场实地疏散逃生环节中,随着学校广播3声长哨提示教学楼二楼发生“火情”,学校立即启动应急疏散预案,学生在学校老师和消防官兵的引导下,按照火场逃生方法,用湿毛巾、手捂住口鼻,弯腰低姿沿着楼道、楼梯,迅速通过各个安全出口,不慌不乱、井然有序地到达田径场安全地带,学校百余名师生顺利完成逃生演习。

   消防实践操作在灭火器实践操作环节,有新生自告奋勇,只见他手提灭火器,然后站在上风方向,拔掉灭火器保险绳,对准火源的根部进行喷射,成功将火扑灭,其他同学也跃跃欲试,纷纷要求体验一把。

   通过开展“消防进军训”教育活动,不但提高学校“了解消防、关心消防、参与消防”的积极性,而且也加深了师生们认识火灾、学会逃生、自觉防火的意识,有力地推动了消防安全知识向学校、向家庭、向社会的延伸,为构建“平安校园”创造良好的消防安全环境。(杨雪)