.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防构筑农村消防安全“防护网”
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:871 | 发布时间: 2018/8/23 9:30:25

   姚安大队本着“严之又严,细之又细”的工作原则,从严从实推进消防安全工作,务求实效,找准关键,针对农村消防安全工作中的薄弱点,加强消防安全管控力量,确保农村消防工作广泛、深入、长久的开展。 

   一是深化消防安全责任意识。不断加强对农村消防工作的指导力度,促进9个乡镇落实消防安全责任制,实行“谁主管、谁负责”的消防安全责任制。在指导过程中,大队要求各乡镇政府要加强对村(居)委会、社区消防工作的领导,逐级负责、层层落实,督促农村消防工作全面开展,落实安全防范措施,不断强化农村消防安全自我管理手段,为更好的保护人民生命财产安全奠定了良好基础。 

   二是多部门联动合力整治。联合公安、民政等部门,每月定期派检查组深入到各乡镇、村委会检查指导农村防火工作,重点就农村日常生活用火、用电、用气是否超负荷、村民联防巡查制度是否落实、是否定期清理整顿可燃物等情况进行全面检查,形成多部门齐抓、共同协作的强大合力。对排查出的各类火灾隐患,提出整改意见,加大督促整改工作力度,并选派消防监督人员定点跟踪整改情况,及时做好火灾隐患整改工作,确保消除各类火灾隐患;同时,积极发动乡镇、村民组织开展消防安全检查、自查,认真排查和整改身边的火灾隐患,从源头杜绝火灾事故的发生。 

   三是部队管理严备战。为全面抓好夏季节火灾防控工作期间的部队管理和执勤备战工作,大队官兵结合夏季农村火灾的突出特点,采取强化车辆装备的日常维护检查、开展器材装备熟悉训练、严格体能训练、深入辖区开展“六熟悉”等工作措施和手段,坚持在训练上从难、从严要求官兵,在生活上从细、从微关心官兵,尽全力打造出一支战斗意志强、战斗能力强、战斗作风硬的消防队伍。 

   四是强化消防宣传教育。积极利用辖区主流媒体、悬挂标语横幅、微博、微信等方式方法开展消防安全知识宣传活动,通过播放公益广告、宣传消防安全知识等进一步提升农村群众的消防安全意识。大力普及安全用火、用电、用油、用气和报火警、火场逃生自救等消防常识,有效提高了群众消防安全意识和自防自救能力。大队还组织乡镇干部、村干部开展消防安全知识培训,切实强化乡镇基层干部的消防安全责任意识,提高村干部的消防安全意识,为农村消防安全夯实基础。(陈思妍)