.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 专题   > >  姚安消防宣传专栏
姚安消防多举措构筑电动车火灾“防护网”
来源: 姚安县公安消防大队 | 访问量:680 | 发布时间: 2018/8/14 9:24:07

   近期,为深刻吸取电动车火灾事故教训,进一步加强电动车消防安全管理,姚安大队积极作为,着眼“细”处,切实加强各个环节管控力度,构筑电动车火灾“防护网”。

   源头管控,落实监管责任。大队结合近年来电动车火灾事故案例,组织街道、社区负责任人、重点单位、企业开展培训,对电动车火灾的成因及危害进行了详细讲解和分析,对电动车火灾事故防范工作进行了研判和部署。并组织与会人员观看了近年来电动车火灾事故短片,让与会人员亲身体会火灾事故危害性,督促与会人员提高警惕,汲取教训,全力规范好电动车消防安全管理工作,确保及时发现和消除违规停放电动自行车、乱接乱拉充电线路等安全隐患,进一步增强了火灾防范意识和责任感、紧迫感,教育和引导广大群众增强逃生自救本领,改掉麻痹大意的心理,做到居安思危,警钟长鸣,常抓不懈,防患于未然。

   细化责任,全方位强化管控。多方借力,层层发动,组织乡镇(街道)社区居委会及物业服务企业等多股力量开展以“三查三清”为重点内容的日常防火检查巡查,实行责任包干、分块划片,对公共停车点、小区楼道等场所开展电动车停放、充电安全隐患整治工作。住建和消防部门负责督促指导建设单位在居住类建筑中规划配建电动车库(棚),将电动车火灾防控工作纳入对物业服务企业的管理、评比和考核内容,督促落实工作责任;组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电等行为的检查和管理;派出所加大对居民小区、出租房重点区域的监督检查力度和频次,加大对违规停放电动车、违规充电等行为的查处力度。

   细化标准,多举措完善设施。明确电动车停放管理规范,强化居民住宅区电动车棚、车库和集中充电设施建设,针对新建住宅小区,严格源头管控,要求建设单位按照有关规定建设具有定时充电、自动断电等功能的充电设施,同时要求新建车棚采用不燃材料搭建,并远离楼梯口,配备消火栓、灭火器等消防设施、器材,电动车充电的线路、插座由取得资格的电工安装并固定敷设,坚决制止私拉乱接电源线路。督促设有管理部门、物业服务的住宅小区建立微型消防站,提升灭火实战能力,有效防范电动车充电火灾事故。进一步规范了电动车停放充电场所的消防安全管理。

   立体宣教,提升民众意识。大队在电动车销售网点和维修点开展消防安全检查,在社区宣传栏、居民楼道张贴画面生动美观、内容丰富的宣传挂图和温馨提示;在沿街商铺利用楼宇电视、LED显示屏滚动播放电动车火灾防范宣传片和安全提示标语。发动消防志愿者、社区网格员、宣传大使等深入辖区住宅小区、劳动密集型企业等场所张贴《关于加强电动车消防安全管理的通告》和《电动车消防安全提示》“小贴士”,提醒广大电动车车主自觉遵守各项安全管理规定。

 下一步,大队将联合物业管理单位在各社区集中设立充电区域,完善相关消防器材设施,利用微信公众平台发布电动车火灾案例、防范措施、使用常识、注意事项等,提升电动车安全使用常识普及率和覆盖率。(任杰)